18 марта 2013, 08:34

Франция и Англия готовят сирийскую оппозицию к решительному бою

Франция и Англия готовят сирийскую оппозицию к решительному боюПремьер Великобритании Дэвид Кэмерон (слева) и президент Франции Франсуа Олланд возрождают Антанту. Пока -на сирийском направлении

На саммите ЕС в Брюсселе, состоявшемся в конце прошлой недели, едва ли не центральным вопросом стал сирийский. Произошло это по инициативе Франции и Великобритании, которые рассчитывали убедить своих партнеров в необходимости снять эмбарго на поставки вооружений противникам Башара Асада. Однако эта точка зрения встретила понимание не у всех - франко-британскую идею отвергли Германия и еще несколько государств. Если в ближайшие недели европейцы не сумеют выработать единый подход, ЕС может расколоться: Париж и Лондон в одностороннем порядке выйдут из режима санкций, создав важный прецедент.

О своих планах начать поставки оружия сирийским оппозиционерам Париж и Лондон объявили за несколько дней до брюссельского саммита. При этом даже в самих Франции и Великобритании такая постановка вопроса не встретила единодушной поддержки. В Париже, например, инициативу президента Франсуа Олланда отвергли и многие ведущие политики из правого "Союза за народное движение", и центрист Франсуа Байру, и радикальный "Национальный фронт".

Противники вооружения сирийских оппозиционеров выдвигают три основных аргумента. Во-первых, получив западные вооружения, противники Башара Асада окончательно откажутся от идеи переговоров и мирного урегулирования. Исход противостояния будет решаться исключительно на поле боя, что только увеличит число жертв. Во-вторых, нет никаких гарантий, что предоставленные оппозиционерам вооружения со временем не окажутся в руках радикальных исламистских группировок и не будут использованы в других горячих точках. В-третьих, поставки оппозиционерам европейского оружия могут спровоцировать "адекватный ответ" со стороны поддерживающих Башара Асада государств - Ирана, России и Китая. В результате гонка вооружений в регионе выйдет на новый уровень, а урегулирование конфликта отнюдь не приблизится.

Признавая резонность этих доводов, власти Франции и Великобритании тем не менее убеждены: поставки оружия оппозиции - единственная возможность ускорить разрешение конфликта, который продолжается уже два года и унес более 70 тыс. жизней. По мнению французских и британских лидеров, мир не может безучастно наблюдать за тем, как сирийцы убивают друг друга, необходимо изменить баланс сил в пользу оппозиции, приблизив тем самым падение Башара Асада, в противном случае по мере затягивания войны позиции исламских радикалов в рядах сирийского сопротивления будут только усиливаться.

Эти аргументы и были высказаны в Брюсселе, впрочем, они подействовали далеко не на всех собеседников Франсуа Олланда и британского премьера Дэвида Кэмерона. Против вооружения сирийской оппозиции выступают Германия, а также Голландия, Австрия и еще несколько государств Северной и Центральной Европы. Консенсуса достичь не удалось. Следующий раунд переговоров ожидается 22-23 марта, когда в Дублине встретятся европейские министры иностранных дел.

Санкции ЕС против Сирии, предусматривающие в том числе эмбарго на поставки оружия всем противоборствующим сторонам, истекают 31 мая. Уже понятно, что эмбарго продлено не будет. Для принятия такого решения нужна единодушная позиция всех 27 государств-членов, а Париж и Лондон уже дали понять: за эмбарго они голосовать не станут. С другой стороны, Германия и ее единомышленники едва ли поддержат какой-либо документ, санкционирующий поставки вооружений сирийским оппозиционерам. То есть после 31 мая каждая из стран ЕС получит возможность действовать по своему усмотрению. Что освобождает Францию и Великобританию от необходимости заручиться поддержкой всех 25 партнеров по Евросоюзу.

Впрочем, нет уверенности, что Париж и Лондон согласятся ждать два с лишним месяца. "Надо действовать предельно быстро. Мы не можем согласиться с существующим дисбалансом, когда, с одной стороны, Иран и Россия поставляют оружие Башару Асаду, а с другой - повстанцы не в состоянии защитить себя",- предупредил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Если Париж и Лондон будут настаивать на "предельно быстрых" действиях, остается два варианта. Либо ЕС досрочно снимает эмбарго на поставки оружия в Сирию, либо две ключевые страны альянса демонстративно его нарушают.


Источник: ЦентрАзия

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter