18 март 2013, 13:20

Кыргызстан поделили, теперь делят Бишкек. Как Омурбек Текебаев превратился в Усена Сыдыкова?

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев на протяжении 20 лет витал в облаках, но теперь опустился на землю, сменив идеализм на реализм. Теперь ему не нужно осуществлять какую-то социалистическую идеологию. Сегодня ему нужна реальная власть и ресурсы. Конечно, ему пришлось принять такое решение. Его вынудили. В прошлом году, когда партия "Ата Мекен" могла развалиться из-за дела о мародерстве, он решил позабыть о совести и пошел торговаться с лидером СДПК. В итоге он попал в коалиционное большинство и получил несколько министерств. Среди них коррумпированное Министерство транспорта и коммуникаций, которое обогатило семьи Акаева и Бакиева, его структуры, Министерство юстиции и социального развития, другие ведомства. Министерства и агентства, распределенные по коалиционному соглашению, полноценно достались только "Ата Мекену"  и СДПК. А третий представитель коалиционного большинства не сумел сполна воспользоваться своими ресурсами. К примеру, "Ар-Намысу" досталось самое "жирное" Агентство строительства и архитектуры, но его руководителя Каныбека Нарбаева назначил президент Алмазбек Атамбаев. Министерство культуры досталось "Ар-Намысу", но министра Ибрагима Жунусова, а позднее Султана Раева назначил Алмазбек Атамбаев. Лидер "Ар-Намыса" сам назначил главу Госрегистра, но уже полгода не может уволить директора "жирного" предприятия "Инфокома". Министерство финансов досталось "Ар-Намысу", Феликс Кулов сделал вид, что предложил кандидатуру Ольги Лавровой, на самом деле ее выбрал президент Алмазбек Атамбаев. Алмазбек Атамбаев решил сначала оставить Зарылбека Рысалиева, также лично решил Абдылду Суранчиева, чтобы министром был уроженец Чуя. "Жирное" государственное предприятие "Кыргыз темир жолу" досталось "Ар-Намысу", но там до сих пор работает представитель СДПК. Таких примеров полно. Но почему коалиционное большинство так относится к "Ар-Намысу"? Потому что "Ар-Намыс" разрознен. Есть депутаты, которые думают только о своих интересах. Они готовы ради должности продать партию и лидера, служить СДПК.

Второй этап торгов состоялся осенью, перед выборами в местные кенеши. Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев подготовил ту правовую базу выборов, которую хотел лидер СДПК, в ответ Алмазбек Атамбаев воспользовался административными ресурсами, чтобы протолкнуть "Ата Мекен" на выборах в местные кенеши. Основными выборами были выборы в Бишкекский городской кенеш. "Ата Мекен" и на городском кенеше оказался в правящей коалиции. А представителя коалиции в Жогорку Кенеше, партию "Ар-Намыс", не пустили в городской кенеш, применив административные ресурсы. Отстранили "Республику", которая заняла на выборах второе место, коалиция была сформирована партиями СДПК, "Ата Мекен" и "Замандаш". Лидером "Замандаша" сделали младшего брата "козыря" "Ата Мекена" Болота Шера - Садыка Шера. Превратили партию в марионетку. Но так как мэр города Иса Омуркулов является предствителем СДПК, то  с осени прошлого года до текущего месяца партии "Ата Мекен" и "Замандаш" не подпускались к городским ресурсам.

Но обстоятельства сложились так, что фракция "Республика" подняла инициативу об отставке мэра Исы Омуркулова. Если опытный политический интриган Омурбек Текебаев не воспользуется таким случаем, то он не будет Омурбеком Текебаевым. Посовещался с "Замандашом", много наобещал, воспользовался мэрскими амбициями спикера от СДПК Марата Аманкулова, а "Республике" сказал: "Алга, поддержим". Иса Омуркулов напоминал раненного медведя, то бежал к "крыше" из Белого дома, то к представителям правящей коалиции. В итоге, раненного медведя зажали в угол, он согласился выполнить многие требования правящей коалиции, а "Республику" кинули.

По итогам этой политической комбинации мэр Иса Омуркулов обещал "Ата Мекену" кресло 1-вице-мэра, должность акима одного из 4 районов города, 1 управление из 3 в мэрии Бишкека. А "Замандашу" достанутся 1 управление, 1 должность акима района. СДПК сохранит за собой должность мэра, 1 управление и две должности акимов района. Все ресурсы в городе будут распределяться по этой схеме.

Таким образом, старый волк Омурбек Текебаев превратился из социалиста-идеалиста в политического игрока-реалиста, подобно Усену Сыдыкову, умеющий проводить многоходовые комбинации для получения должностных и финансовых ресурсов. Конечно "жизнь заставляет", сегодняшние реалии, объективные и субъективные причины. Партию называют мародерской, соратники вроде Эркина Алымбекова служат своим родственникам и постоянно требовательно заявляют: "Нам нужны ресурсы!" Но все это не может служить поводом для оправдания Текебаева, после его обещаний, которые он делал на протяжении 20 лет.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020