19 марта 2013, 07:37

Генпрокуратура ответила на заявления о неправомерности приговора Сабирову

Генпрокуратура ответила на заявления о неправомерности приговора СабировуГенеральная прокуратура республики ответила на заявления о неправомерности приговора бывшему министру социального развития Равшану Сабирову. В частности, о том, что в своем решении Бишкекский городской суд опирался только на показания помощника экс-министра Тахира Мирзаахмедова.

Ведомство напоминает, что Мирзаахмедов приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества c отбыванием наказания в колонии усиленного режима и лишением права занимать материально ответственные должности сроком на 2 года. Сабиров - к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества c отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима и лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года.

Генпрокуратура отмечает, что вина Сабирова доказана не только показаниями Мирзаахмедова, но и совокупностью доказательств, представленных следственными органами, протоколом воспроизведения аудиозаписи, протоколом осмотра, обработки и выдачи денежных средств, протоколом обыска в приемной кабинета министра социального развития, где были обнаружены $10 тыс.

Кроме того, имеется свидетель, которая полностью подтвердила факт передачи взятки. Женщина рассказала, что 4 июля 2012 года, в день передачи $10 тыс., она и Мирзаахмедов зашли в кабинет Сабирова, который сказал ей: "Решайте с Тахиром" (Мирзаахмедовым. - vb.kg). Затем она передала Мирзаахмедову деньги. Аттестат аккредитации деятельности иностранной компании по предоставлению услуг по межгосударственному усыновлению (удочерению) детей, оставшихся без попечения родителей на территории Кыргызской Республики, был уже подписан Сабировым.

По данным пресс-службы ГП, в ходе следствия была изъята запись с камеры наружного наблюдения магазина "Народный", где запечатлен приезд Сабирова 30 июня 2012 года, в день передачи первой части денег в размере $5 тыс. Мирзаахмедову, к дому последнего.

Имеются показания секретаря Сабирова, которая подтвердила факт переговоров свидетеля с Мирзаахмедовым и Сабировым.

Кроме того, в ходе рассмотрения уголовного дела бывший водитель Сабирова показал, что к нему приходил водитель, работавший после него, и сообщил, что "родственники министра просят за денежное вознаграждение взять вину на себя".

Как указывается, приговор в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КР вступил в законную силу с момента провозглашения. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и Законом "О Верховном суде и местных судах" надзор за судебной деятельностью местных судов в форме пересмотра судебных актов осуществляет только Верховный суд.

"Мнение омбудсмена Турсунбека Акуна и других о том, что в своем решении Бишкекский горсуд опирался только на последнее слово Мирзаахмедова, а также о том, что ГКНБ и Генпрокуратура, "защищая честь мундира, объединили свои усилия и, по всей вероятности, навязали свою волю при рассмотрении данного дела в горсуде", не соответствуют действительности", - заявляет Генпрокуратура.

Кроме того, ГП отмечает, что "вмешательство в рассмотрение судами уголовных дел со стороны кого-либо, в том числе и омбудсмена, и дача оценки судебным решениям недопустимы".


Источник: Вечерний Бишкек

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter