19 марта 2013, 07:55

Кыргызстан. Политизированная проблема государственного языка

Кыргызстан. Политизированная проблема государственного языкаРусскоязычный слой общественности выступает против законопроекта, который направлен на развитие государственного языка и расширение области его применения.

Союз русских соотечественников считает, что законопроект противоречит Основному закону, в котором определен статус русского языка. В случае принятия законопроекта союз обратится в Конституционную палату. Специалисты отмечают, что проблема развития языка излишне политизировалась.

Слой, который считает, что изменения направлены против них

Изменения, внесенные в законопроект, обязывают проходить через конкурс на знание языка всех, начиная с президента, заканчивая главой айыл окмоту. Официальные заседания должны вестись на государственном языке. Законопроект обязывает составлять документы на государственном языке, как на государственном уровне, так и на уровне местного самоуправления. Административным кодексом будет предусмотрен денежный штраф в отношении тех, кто нарушит закон.

Руководитель союза русских соотечественников Александр Иванов заявил, что он обратится в Конституционную палату, если парламент утвердит эти изменения, а президент подпишет:

- Если они не откажутся от этой затеи, с момента вступления изменений в силу мы будем вынуждены обратиться в Конституционную палату. Потому что эти изменения ущемляют права тех, кто не говорит на государственном языке. Основной закон статуса официального наделил русский язык. Поэтому область применения русского и кыргызского языков должны быть сопоставимы. Возможно, президент не подпишет этот законопроект, до того как мы будем вынуждены обратиться с претензией в палату.

Язык, который стал жертвой противоречий

Из бывших союзных республик только Белоруссия и Кыргызстан наделили русский язык официальным статусом. Кыргызский язык был утвержден в статусе государственного языка в 1989 году. Но с тех пор сфера его использования оставалась небольшой. Специалисты считают, что причина заключается в наделении официального языка большими возможностями.

Исполняющая обязанности председателя Национальной комиссии по государственному языку Чолпон Туменбаева сообщила, что инициатива развития государственного языка ежегодно сталкивается с различным противодействием:

- Прошла четверть века со дня обретения Кыргызстаном независимости. Но язык независимого государства не нашел своего места. Прошел год со дня составления законопроекта, направленного на развитие государственного языка. Но он не был утвержден из-за различных противодействий. Как только мы хотим начать развивать государственный язык, то сразу сталкиваемся с политиками, которые заявляют: "Ущемляются наши конституционные права". Почему люди помнят о своих правах, но забывают о гражданской ответственности? Потому что с безразличием относятся к использованию государственного языка, будучи гражданами другой страны.

Некоторые депутаты парламента считают, что кыргызский язык еще не дорос до того, чтобы полноценно использоваться на уровне государственного языка. Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов, которыйв прошлом работал на руководящих должностях в прокуратуре, считает, что лексический запас кыргызского языка не готов для выполнения роли государственного языка:

- Это означает, что вся документация будет вестись на государственном языке? Мы готовы к этому? Взгляните, к примеру, на трудности, с которыми сталкиваются переводчики. Нет словаря медицинских и юридических терминов кыргызского языка. Каким образом мы хотим полностью перейти к использованию государственного языка? Я против того, чтобы мы спешили с тем, чтобы вести документацию и проводить заседания на кыргызском языке.

Напомним, что такие же аргументы доминировали в кыргызской общественности 10-15 лет назад. Поэтому инициатива полного перехода к государственному языку постоянно откладывается.

Противоположную мнению депутата "Ар-Намыса" точку зрения выразил председатель Комитета парламента по вопросам образования, науки и культуры Каныбек Осмоналиев:

- Документация уже ведется на государственном языке. Другой вопрос - проблема распространения этой практики. Наши ученые давно доказали, что наш язык применим во всех областях. Словарь юридических терминов был разработан еще в 2006 году. Достаточно пособий на кыргызском языке, которые применимы в других отраслях.

Бессилие

Депутат фракции "Ата Журт" Улукбек Кочкоров критикует власти за то, что уже многие годы государство не может привести в порядок политику государственного языка. По его словам, в Узбекистане и Казахстане нет проблемы, связанной с государственным языком:

- Какая бы не была компания, у нее будут внутренние требования и условия. Наемные рабочие должны принять их. Государство предлагает должности, так почему оно не может выдвинуть требования? Претензии и обращения с сел поступают на кыргызском языке. Проблема не решается своевременно, так как столичные чиновники машут на обращение рукой, так как не знают государственного языка.

Представитель президента в парламенте просит отправить законопроект на экспертизу в Комитет по конституционным законам и правам человека. Но Жогорку Кенеш рассмотрел упомянутые изменения во втором чтении и решил выставить на голосование. В соответствии с регламентом, упомянутый законопроект должен попасть на рассмотрение в третьем чтении, где его утвердят или опровергнут.



Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter