Кыргызстан выступает за скорейшей создание Банка ШОС – Сариев (ВИДЕО)

15 декабря 2015, 14:05

Кыргызстан выступает за скорейшее согласование вопросов создания и запуска Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС. Об этом сказал премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев на полях саммита ШОС проходящего в китайском городе Чжэнжой во вторник.

По его словам, Шанхайская организация сотрудничества, которая в следующем году отметит свое 15-летие, вносит весомый вклад в укрепление стабильного развития региона.

«Однако надо сказать, что еще остается незадействованным тот огромный потенциал, который заложен в программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС. Формы финансовой поддержки проектной деятельности были определены в виде отдельного Банка ШОС и Фонда развития ШОС, это институты, о которых мы говорим в течение довольно продолжительного времени»,- заявил он.

Глава Правительства отметил, что Кыргызстан выступает за скорейшее согласование вопросов создания и запуска Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС.

«Одним из сегодняшних решений должно стать также выделение финансовых средств на создание коллективной системы защиты оперативной информации по линии органов безопасности. Рассматриваем это как практический вклад в усиление нашей региональной антитеррористической структуры. Как весьма позитивный шаг в работе таможенных служб наших стран выступаем за подписание Программы взаимодействия таможенных государств-членов ШОС на 2016-2021 годы», — подчеркнул Темир Сариев.

По его словам, развитие сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуацией является весьма важной для всех государств региона.  Глава Правительства предложил создать единое информационное пространство в рамках ШОС в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

«Наша страна поддерживает работу Делового совета ШОС и формирование реестра проектов по использованию возобновляемых источников энергии инновационных технологий как перспективные направления сотрудничества бизнес-сообществ. Надеемся, что со временем деловые контакты между Межбанковским объединением и Деловым советом ШОС будут расширяться, в том числе по вопросам реализации конкретных инвестиционных проектов», — заключил Темир Сариев.

Премьер-министр Темир Сариев отметил, что Кыргызстан в рамках своего председательства в ШОС намерен уделить особое внимание эффективному региональному сотрудничеству в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

 Отметим, что следующее заседание Совета глав Правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) пройдет в городе Бишкек. Председательство СГП ШОС официально перешло Кыргызстану.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021