19 марта 2013, 08:09

В Средней Азии грядет кризис

В Средней Азии грядет кризисВывод американских войск из Афганистана грозит дестабилизацией всему региону. В своем обращении к сенату в феврале президент США Барак Обама пообещал, что к концу 2014 года "наша война в Афганистане будет окончена". Этот шаг, которого ожидают уже давно, многократно увеличит потенциальный риск для соседних стран Средней Азии.

Потоки террористов и наркотиков на северу от Афганистана еще более осложнят проблемы региона, раздираемого коррупцией, деспотизмом, этническими конфликтами и борьбой за источники воды. Западу стоит уделить больше внимания безопасности Средней Азии, включающей в себя Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Политика США строится на том расчете, что национальная армия Афганистана численностью в 350 000 человек сможет, с помощью американских военных специалистов, сдерживать натиск Талибана. Тем не менее, как считает издание "The Atlantic", гораздо более вероятен сценарий, по которому после 2014 года Талибан установит контроль над всеми пуштунскими областями - и, весьма вероятно, ими не ограничится. Кроме того, само существование Талибана означает опасность и для соседних стран.

В девяностых годах установление Талибаном контроля над Афганистаном привело к всевозрастающему потоку экстремистов в Среднюю Азию. Исламское движение Узбекистана сражалось в Афганистане вместе с Талибаном, совершало теракты в Узбекистане и организовывало похищения людей в Таджикистане и Киргизии. Исламский союз джихада взял на себя ответственность за деятельность террористов-смертников в Узбекистане и планировал нападения на посольства США и Израиля в Ташкенте. Обе группы сейчас изолированы в неподконтрольных правительству регионах Пакистана, но, если НАТО покинет Афганистан, они могут попытаться вернуться на свою "родину".

Выращивание опиума уже составляет больше трети общего ВВП Афганистана. Наркотрафик приводит к огромным проблемам в Средней Азии и России. Афганистан и соседние регионы поставляют более 75% всего героина Европы.

У Средней Азии есть и иные серьезные причины для беспокойства. Дамбы, в которых так нуждаются Киргизия и Таджикистан, помогут решить некоторые экономические проблемы этих стран, но лишат воды добрую часть сельского хозяйства соседнего перенаселенного Узбекистана. Узбекский президент Ислам Каримов уже предупреждал о возможности "водных войн". Плодородная Ферганская долина, которой вместе владеют Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, представляет собой клубок этносов и отличное поле для деятельности исламских эмиссаров.

Сокращение числа солдат Запада в Афганистане уменьшит использование силами НАТО логистической инфраструктуры северного потока, а трения между странами региона могут наложиться на проблемы, связанные с уменьшением доходов от транспортной системы, за которую американцы щедро платили. Понимающие ситуацию политические деятели государств Средней Азии высказываются за продолжение западного присутствия, чтобы иметь союзника в борьбе с терроризмом, радикальным исламизмом и наркоторговлей.

Для Запада эта задача будет нелегкой. После 11 сентября 2001 года российский президент Владимир Путин санкционировал присутствие войск США и коалиции в этом регионе, но не более того. Россия требует ухода США из транзитной базы в Киргизии и противодействует западному влиянию, даже если речь идет о борьбе с наркотиками и террористическими угрозами.

Правда, Китай тоже в высокой степени участвует в региональных делах, преимущественно в торговой и инвестиционной сфере, а Казахстан и Туркмения являются поставщиками энергоресурсов для постоянно растущей китайской экономики, но КНР публично не оспаривает геополитической роли России, ограничиваясь чисто экономическими вопросами.
Другим сдерживающим фактором на пути стабилизации региона является авторитаризм и несоблюдение прав человека в Средней Азии. Запад должен предоставлять практическую помощь, но одновременно опасаться того, чтобы правительства среднеазиатских стран не использовали ее для подавления внутренних протестов.

В-третьих, Запад должен считаться с Россией и Китаем. Хотя Запад и не собирается упрочивать свои позиции в этой части света, но Москва и Пекин все равно полны подозрений. Необходимо постараться разработать совместные меры, которые послужат интересам всех вовлеченных сторон.

Кроме нелегкой операции по возвращению домой войск НАТО, встают еще два вопроса: обмен информацией и пограничный контроль. Запад должен заключать договоры с дружественными правительствами стран Средней Азии по вопросам более тесного обмена данными о террористических угрозах и наркоторговле, предоставляя поддержку квалифицированных специалистов. Кроме того, нужно провести анализ наиболее уязвимых точек на границе Афганистана, особенно в неподконтрольных регионах. Это поможет блокировать просачивание террористов. Совместные совещания с Китаем и Россией по вопросам безопасности смогут повысить эффективность подобной деятельности и выработать взаимопонимание между державами. После 2014 года Средняя Азия не должна превратиться в площадку для новой "Большой Игры" и поле для столкновения интересов всех соседей.

Народам этой части света потребуется вся возможная помощь против внешних угроз, но собственные тиранические и коррумпированные правительства, пожалуй, представляют не меньшую опасность для своих граждан.


Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter