19 марта 2013, 08:45

Формула мира

Формула мираПришла весна, надоели митинги-пикеты, разговоры о перевороте. Хотя власть не нравится, мы стали говорить о ней: «Сидит, пусть сидит, лишь бы не было конфликтов». Потому что нас вконец напугали события 7 апреля, трагические июньские события в Оше. Прошло время, не произошло и сворачивающей горы революции. Погибшие так и ушли от нас. Плачевное состояние остается прежним. Помня о допущенных ошибках, мы попробовали рассмотреть пути мирного выхода из весны.

Из-за чего возникают конфликты? Разумеется, из-за плохой работы власти. Бишкекчане недовольны работой Омуркулова, ничего не совершившего. Иссык-кульцы и джалал-абадцы печалятся о сидящих в заключении сынах. Друзья президента сидят исключительно на «жирных» должностях, роняя его авторитет и уважение к нему, создают условия для свержения с трона. С другой стороны, не вылезающий из скандалов парламент, не рассматривает полезных для народа законов, сидит, годами ковыряясь, кто мародер, а кто чистый. А простой народ смачно плюет в сторону депутатов, падает авторитет Жогорку Кенеша. Оказывают влияние и придуманные некоторыми авантюристами-депутатами предложения о его роспуске. Доходят до предложений изгнать из страны подобных Карамушкиной, говоря: «Она назвала фашистами Матерей-героинь». В-третьих, глава страны вместо того, чтобы устыдиться незнания родного языка, на вопрос киргизов президенту: «Поддерживаете ли вы закон, предложенный Урмат Аманбаевой о кыргызском языке?» Ответил: «Я не допущу такого», что с одной стороны вызвало к нему неприязнь. Если перечислять, причин много. Попробуем сейчас проанализировать, на какой путь должен встать президент для сохранения спокойного положения. Может быть, услышит нас. Ведь в сравнении предыдущими президентами он лучший в плане умения выслушивать мнение всех.

Кто сейчас может вывести народ? Много говорят о варианте – Бабанов, Келдибеков, разозленные сторонники сидящего в заключении Ташиева, а также оставшиеся без работы «эксы». Если они зашевелятся, начнутся истинные беспорядки. А запугивания других – это попытки выпросить должность. Их можно воспринимать как лай маленьких собачек. В смысле, не стоит обращать внимания.

Прежде всего, надо распустить вызывающую большое недовольство коалицию, а вместе с ней и правительство. Надо оставить в оппозиции (партию) «Ата Мекен», один депутат которой застрелил человека, остальные подозреваются в мародерствах, а два депутата, почувствовав, что она не осчастливит, вылетели на свободу. Надо создать широкую коалицию из 4-х партий. Всю жизнь бывший в оппозиции Текебаев не сильно обидится на это. Наоборот, будет усиленно критиковать пришедших к власти, и контроль будет сильный. В связи с обязательным оставлением оппозиции комитета по бюджету и финансам, предположим, отдадут его Карганбеку Самакову. До этого правительством руководили представители СДПК, «Ар-Намыса», «Республики». Показали свои способности. А в этот раз, скажем, руководство кабинетом министров отдадут «Ата Журту». Допустим, на эту должность придет Келдибеков, отлично разбирающийся в экономике, ранее не занимавший эту должность. Пусть Бабанову отдадут пост мэра города Бишкека, а остальные «республиканцы» поделят должности в министерствах. На место спикера ЖК пусть сядет железный генерал из «Ар-Намыса» и создаст условия для повышения своего уровня знания кыргызского языка. СДПК займет больше министерских мест и должна радоваться мирному положению. И без того всей властью овладела партия Атамбаева (СДПК). Вышеуказанным распределением и Атамбаев, и парламент, и правительство пусть доработают до окончания срока своих полномочий. За время, оставшееся до выборов, Атамбаев ли, Келдибеков ли, Бабанов ли, короче, пусть политики с высокой амбицией проявят себя на практике, на что способны. А на выборах в ЦИК надо посадить не старинного друга Атамбаева - Абдраимова, который не любит ездить в автомобиле «Волга», а нейтрального объективного человека. К примеру, в 2010 году, когда Акылбек Сариев руководил ЦИК, на первое место вырвался «Ата Журт». Таких итогов не ожидал никто. Значит, вроде можно сказать, что Сариев провел честные выборы.

Самое главное, следует освободить сидящих в заключении депутатов, и вопрос с Кумтором решить в пользу Кыргызстана. Если посадят тех трех депутатов, то сегодняшние подпишут «приговор» себе тоже. Потому что не хотят вспомнить, каким путем сами пришли к власти, идут на подобные шаги, а это вызывает раздражение у большинства.

У этого варианта есть только один нюанс. У Атамбаева может не хватить духа оставить Текебаева в оппозиции. Свидетельство тому – во многих случаях принимаются решения удобные для Текебаева. Если же президенту не понравится такой путь сохранения мира, следовательно, у «отца» красных есть компроматы для шантажа президента. Тогда мы решим, что наш президент такой же подчиняющийся другим, нечистый политик.

Мы попробовали предположить. А каким будет положение в Кыргызстане, может решить президент. Потому что хорошо известно, даже не говоря открыто, что конфликтом могут воспользоваться внешние силы. Простой народ говорит рассержено: «Если еще что-то случится, мы тоже пойдем на мародерства, раз депутаты тоже грабят». Им ответили: «Вроде, мародерства не доказали». Но услышали: «Если они действительно чистые, тогда могли предложить: «Покажите любое видео и докажите». А раз не дали показать видео и подавили большинством, значит, вина на них есть».

Учитывая вышеприведенную ситуацию, мы просим главу страны постараться сохранить мир.


Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter