Китай и Кыргызстан открыли "зелёный коридор" для сельскохозпродукции (ВИДЕО)

17 декабря 2015, 19:02

Еще видео

Товары из Китая в Кыргызстан и обратно - без утомительных таможенных формальностей. В среду между странами открылся "зелёный коридор", который в два раза сократил время оформления сельхозпродукции на границе. Предприниматели, которые на себе почувствовали преимущества новых правил, поделились своими впечатлениями с нашими корреспондентами.

По меркам небольшого Кыргызстана, движение через пограничный пункт Иркештам очень оживлённое - полмиллиона пассажиров в год. Еще двести тысяч человек пересекли китайскую границу близ села Тургарт. Впечатляет и объём торговли между двумя странами - 3 миллиона тонн в прошлом году. А с открытием "зелёного коридора" товарооборот должен вырасти в разы. Теперь время на таможенные формальности сокращается с одного дня до нескольких часов.

Турхун Ахмети, Представитель транспортной компании "Туюань":
"После открытия 'зелёного коридора' вся процедура с момента загрузки до пересечения границы занимает только полдня. Всё стало намного удобнее".

Бердарь Шамири, Заместитель Председателя Таможенной службы Кыргызстана:
"Знаком 'зелёный коридор' на грузовике можно пользоваться и в Китае, и в Кыргызстане. Теперь водителям не придётся долго ждать".

В перечень продукции, которую можно провозить по новым правилам, входят 63 вида товаров. Большегрузные фуры со знаком "зелёного коридора" имеют приоритет в оформлении документов на таможнях обеих стран. Более того, у них большие преимущества и на дорогах. Упрощение процедуры торговли - это дополнительные возможности для предпринимателей Китая и Кыргызстана.
Турхун Ахмети, Представитель транспортной компании "Туюань":
"Сейчас мы занимаемся только экспортом сельскохозяйственной продукции. Но в будущем планируем заняться импортом".

Открытие зелёного коридора на двух пограничных пунктах между Китаем и Кыргызстаном должно привести к росту экспорта товаров из южного Синьцзяна. По данным таможни Кашгара, за неполный год товарооборот автономного района с соседями составил 106 тысяч тонн. Всего было перевезено грузов на общую сумму 166 миллионов долларов, что почти на 8 процентов больше, чем в прошлом году.

В Синьцзяне планируют открыть "зелёные коридоры" с Пакистаном и Монголией. Ранее режим упрощенного оформления товаров начал действовать на границах Китая с Казахстаном и Таджикистаном. Так что вскоре эта китайская провинция будет иметь "зеленый коридор" со всеми пятью соседними странами. Власти КНР уверены, что это будет способствовать росту экспорта сельскохозтоваров Синьцзяна за рубеж и приведёт к увеличению доходов местных крестьян.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021