19 марта 2013, 12:20

Президент заявил о необходимости кардинальных реформ в энергосекторе Кыргызстана

 Президент заявил о необходимости кардинальных реформ в энергосекторе КыргызстанаПрезидент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев считает, что в энергосекторе республики продолжают существовать коррупционные схемы. Такое мнение он выразил сегодня на заседании Совета обороны страны.
По его словам, Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана нуждается в кардинальной реформе. «Мне кажется, что люди, привыкшие жить и работать по старым правилам, не могут исправиться. Необходимо кардинально подойти к вопросу реформирования энергосектора», - сказал А.Атамбаев.
Он попросил премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева обратить особое внимание энергосистеме. Глава государства также отметил, что свободные средства необходимо направлять на реформирование энергосектора. «Я сомневаюсь в том, что удастся заполучить 300 млн долларов от продажи месторождения «Джеруй», но если такое получится, то эти средства надо направить на энергетику», - заявил А.Атамбаев.
Он также выступил резко против повышения тарифов на электроэнергию. Он отметил, что многие энергетики уверенно заявляют о необходимости повышения тарифов на электроэнергию. «Многие говорят об этом убедительно, но этого не должно быть. В этом году мы увидели состояние отечественной энергетики. Мы должны сейчас начать подготовку к осенне-зимнему периоду, чтобы не сталкиваться с проблемами потом. Если посмотреть на цифры, то в прошлом ОАО «Северэлектро» закупало электричество за 18,5 тыйын, платило за транзит 14,5 тыйын, и продавало населению по 70 тыйын, а коммерческим компаниям по 1,5 сома. Получается, что рентабельность от продажи населению составляет 112%, а коммерческим организациям целых 354%», - сказал А.Атамбаев.
Он подчеркнул, что либо энергетики должны отказаться от цифр, которые предоставляют сами, либо не говорить о повышениях тарифов. «Это очень высокая рентабельность. И нельзя сравнивать цены на электричество соседних стран с нашими. У нас оно должно быть дешевым», - сказал А.Атамбаев.
Глава государства отметил, что энергетики, заявляющие о необходимости повышения цен на электроэнергию, лучше должны признаться, что в энергосекторе продолжают функционировать коррупционные схемы Бакиевых и уйти.
Отметим, что на Совете обороны были представлены итоги аудита Счетной палаты Кыргызстана, которая проверила финансовую деятельность энергокомпаний страны и выявила ряд нарушений и недостаточную работу министерства энергетики. 
 

Источник: kabar.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter