19 марта 2013, 13:10

Торговцы перестали пускать на "Дордой" налоговиков

Торговцы перестали пускать на "Дордой" налоговиковРаботники оптового рынка "Дордой" объявили забастовку и пятый день отказываются пускать на свою территорию налоговиков. Если их требования не будут услышаны, торговцы собираются выйти на пикет.

Как рассказала председатель профсоюза ТРК "Дордой" Дамира Долоталиева, поводом для массового возмущения стало повышение налога на недвижимость. С учетом того, что предпринимателей обязывают платить и за второй этаж контейнеров, размер налога вырос сразу на 165%. Кроме того, власти собираются на 50% поднять стоимость патентов.

"Почему добросовестные предприниматели должны отдуваться за всех остальных? Для одних налоговое бремя постоянно увеличивается, тогда как другие как не платили налогов, так и продолжают это делать. Разве мы виноваты, что налоговики не охватывают всех предпринимателей? Проверка наличия патентов не проводится, а все потому, что наблюдается круговая порука. Отдельные налоговики все под себя подмяли. Они зарабатывают огромные состояния, строят дома, покупают дорогие машины", - возмущается Долоталиева.

По ее словам, немало претензий у предпринимателей накопилось и к сотрудникам Госслужбы по борьбе с экономпреступлениями, милиции, таможенной и пограничной служб, а также других контролирующих госорганов. Не способствует развитию бизнеса и политическая ситуация в стране. В связи с митингами казахская сторона закрыла границу на период с 13 по 20 марта. В это время за товаром не смогли приехать оптовики из Казахстана, России и Узбекистана.

"Ситуация на рынке сложная. Объемы товарооборота упали. Торговцам становится не под силу платить за аренду. Многие банкротятся, не могут возвратить кредиты. Назревает проблема безработицы. А тут еще налоги поднимают", - жалуется Долоталиева.

По ее данным, до сих пор не решен вопрос, что будет с "Дордоем". Обещанной программы развития нет. "Нашими проблемами никто не интересуется - ни правительство, ни столичная мэрия. Вспоминают только тогда, когда нужно собирать налоги. За все время мэр Бишкека Иса Омуркулов ни разу на рынок не приезжал", - говорит Долоталиева.

Повышением налогов возмущены не только торговцы с "Дордоя", но и работники всех рынков. Поэтому Центральный комитет профсоюза работников торговли, общественного питания потребкооперации и других форм предпринимательства подготовил обращение к правительству, под которым подписались 10 тыс. человек. Также сделан запрос в мэрию на разрешение проведения в Бишкеке санкционированного пикета.

"Не хотелось поднимать шума, сама не приветствую митинги и пикеты, но на сей раз терпение вышло. Раз ни правительство, ни мэрия в упор не видят наших проблем, придется пойти на такой крайний шаг", - отмечает председатель профсоюза ТРК "Дордой".


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter