24 декабря 2015, 17:33

Пресс-секретарь главы России: Рано говорить о выходе РФ из проектов по строительству ГЭС В Киргизии

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что российско-кыргызские проекты по строительству Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС продолжают обсуждаться, несмотря на имеющиеся трудности в экономике. Сообщают российские СМИ в четверг.

«Действительно есть некоторые трудности, связанные с вопросами коммерческого, а также конъюнктурного характера», - сказал Песков.

«Рассматриваются разные варианты. Вместе с тем, обсуждение продолжается. Пока говорить о каких-то принятых решениях на этот счёт было бы неверно», — добавил он.

Пресс-секретарь уточнил, что трудности связаны «с экономическими, бюджетными, финансовыми параметрами, динамику которых сейчас трудно предсказать».

По словам Дмитрия Пескова, тема строительства двух ГЭС обсуждалась на встрече Владимира Путина с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым 22 декабря.

«Она обсуждалась достаточно детально, в том числе в присутствии руководства соответствующих ведомств», — отметил пресс-секретарь Президента.

Напомним, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе пресс-конференции сообщил, что соглашения о строительстве гидроэлектростанций с участием России не могут быть реализованы.

«Видно, что в нынешней ситуации, когда экономика России не находится на подъёме, когда цены на нефть идут вниз, эти соглашения не могут быть выполнены российской стороной по объективным причинам», — сказал президент Атамбаев, отметив, что о судьбе этих соглашений «очень много разговаривали в течение всего года».

«Тогда, и Киргизия должна выходить из соглашений и искать новых инвесторов, остановить эти проекты мы не имеем права», - добавил Атамбаев.  

Соглашения между Кыргызстаном и Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года во время визита в Бишкек Президента России Владимира Путина. Первый каскад ГЭС на Верхне-Нарынском каскаде должен был быть запущен в конце 2016 года.  

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021