26 декабря 2015, 16:39

Как сбылась мечта главы государства

   Вот и подходит к концу 2015 год – он был очень интересным, насыщенным и нельзя отрицать богат на события – было много и хорошего и плохого: вступление Кыргызстана в Евразийское экономическое сообщество и проведение парламентских выборов на основе биометрической идентификации; необычный всплеск насилия в отношении детей и активизация радикализма; ввод новых энергомощностей и орошаемых земель; вступившая в решающую фазу борьба с коррупцией, и набирающая силу реформа Вооруженных сил страны; особо проявившаяся на местах слабость местных органов власти и девальвация национальной валюты.

«Кабарлар» решил подвести черту под уходящим в новейшую историю Кыргызстана годом и перечислить основные достижения Кыргызстана, к которым так или иначе причастен президент страны Алмазбек Атамбаев. По версии информационного агентства "Кабарлар", Алмазбек Атамбаев признан Человеком Года.

1) Выборы - Мечты сбываются!

Президент Кыргызстана всегда мечтал провести действительно честные выборы в стране. Об этом он заявил 4 октября после голосования на одном из избирательных участков в Бишкеке.

«Наши люди должны понимать, что сейчас от их голоса зависит — какое будет в стране правительство и какой парламент в ближайшие 5 лет», — отметил президент, опуская в урну бюллетень.

Напомним, что для обеспечения полной прозрачности, в Кыргызстане впервые был применен механизм идентификации личности на основе биометрических данных. На избирательных участках по всей страны были установлены автоматические считывающие урны, а пропуском для голосования стали отпечатки пальцев. Итоговая явка избирателей составила почти 60% от общего числа прошедших биометрическую регистрацию или 1 630 122 человека. Главы миссии международных наблюдателей высоко оценили проведение процедуры голосования в республике.

 

«Я горжусь, что наша страна сделала очень большой шаг вперед. Выборы такого уровня с применением новых технологий проходят впервые в нашем регионе. Это гарантия того, что наша страна будет развиваться и экономически. Ведь справедливые выборы очень важны для развития страны», - сказал Атамбаев во время встречи с главами миссий международных наблюдателей.

И подводя итоги года, президент во время традиционной ежегодной встречи с журналистами, отметил, что мечта его сбылась.  Отметим, что это были первые в истории суверенного Кыргызстана, которые не сопровождались поствыборными митингами и волнениями.

2) Вступление Кыргызстана в ЕАЭС: Принцип четырех свобод!

12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе и с этого момента Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Символическим разводом таможенных службы Кыргызстана и Казахстана на пограничном переходе «Ак-Жол» был ликвидирован таможенный, а позднее – фитосанитарный и санитарные контроль.

«Мы абсолютно убеждены, что участие в Евразийском экономическом союзе соответствует национальным интересам Кыргызской Республики», - сказал Алмазбек Атамбаев.

 

Начал действовать принцип четырех свобод: свобода передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Правительство страны отмечает, что вступление страны откроет свободный доступ для товаров и услуг из Кыргызской Республики на 175-миллионный рынок стран ЕАЭС, что в свою очередь подстегнет развитие отечественного экспорта, повысит качество, конкурентоспособность отечественных продуктов и увеличит поток инвестиций в Кыргызстан как из стран ЕАЭС, так и из зарубежных стран.

3) Поставлена точка в энергетической зависимости Кыргызстана

28 августа 2015 года в Чуйской области состоялась церемония торжественного открытия новой линии электропередачи 500/220/10кВ «Датка-Кемин», соединяющей юг и север Кыргызстана. По линям высоковольтки электроэнергия идет на север в обход центрально-азиатское энергетическое кольцо.

«В нашей стране создано собственное «энергокольцо», что обеспечит энергетическую независимость и безопасность Кыргызской Республики», -сказал президент Атамбаев во время церемонии запуска линии.

 

По проекту было установлено более чем 900 опор, которые протянулись от Ферганской к Чуйской долине через отроги Тянь-Шаньской горной системы. Протяженность ЛЭП составила 405 км. «Датка-Кемин» уже назвали «проектом века». Объясним почему! За годы советской власти, в Киргизской ССР была построена линия электропередач аналогичной мощности. Линия 500/220/10кВ «Токтогульская ГЭС – Подстанция «Фрунзенская» также передает электроэнергию на север страны. Токтогульская ГЭС выдает свою мощность также на подстанции «Лочин» в Андижане, откуда электроэнергия по азиатскому кольцу поступает на север страны. Ежегодно, Кыргызстан выплачивал более $8 млн за транзит электроэнергии.

4) Реабилитация иссык-кульской кольцевой автодороги

«Дороги, как артерии, также жизненно необходимы для страны, они укрепляют и приводят в движение целое государство». Президент Алмазбек Атамбаев.

В Кыргызстане в настоящее время ведется реабилитация таких автодорог, которые соединяют Бишкек с Торугартом и городом Ош, Талас с Таразом и Ош с Исфаной. Отметим, что все эти проекты начались еще до прихода к власти нынешнего президента. Настоящим прорывом стал проект 2014 года по прокладке совершенно новой дороги «Север-Юг» (Балыкчы – Джалал-Абад), инициатором которого стал Алмазбек Атамбаев.

 

Другой крупной инфраструктурной инициативой Атамбаева в 2015 году стал проект по реабилитации иссык-кульской кольцевой автодороги. Ее протяженность составляет 445 км. Предположительная стоимость проекта составляет порядка $550 млн.

Уже в ноябре начаты работы по участку «Тамчы – Чолпон-Ата – Корумду». Китайские компании уже приступили к земляным работам на данном участке. Реализация данного проекта позволит развить придорожную инфраструктуру туристического региона.

5) Российско-Кыргызский Фонд развития

Для адаптации экономики к условиям ЕАЭС был создан Кыргызско-Российский фонд развития. Общий капитал Фонда - $1 млрд. В сентябре 2015 года Фонд приступил к кредитованию.

На 1 декабря 2015 года по линии Программы целевого финансирования малого и среднего бизнеса «РСК Банком» и «Айыл Банком» одобрены 56 проектов на общую сумму 608 млн. сомов. Из них 238 млн. сом уже выделены 44 предприятиям малого и среднего бизнеса под 12% годовых. Руководством фонда также одобрен первый крупный проект в $7,2 млн в сфере агропромышленного производства.

 

Основную долю профинансированных заявок занимают проекты на переработку и производство сельхозпродукции в количестве 28 заявок (57,3%), 13 прокредитованных проектов (35,1%) относятся к обрабатывающей промышленности, модернизации производственного оборудования и 3 проекта (7,6%) к горнодобывающей и металлургической промышленности.

6) Жилье военнослужащим и милиционерам

«В Кыргызстане удалось вернуть уважение к армии, возродить авторитет и престиж военной службы» - из выступления президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева на церемонии вручения Боевого знамени сформированной воинской части Национальной гвардии КР №708 20 июля 2015 года.

Глава государства отмечает, что Кыргызстане должен иметь боеспособную армию, которая всегда будет способной защитить свою страну.

 

«Для этого необходимо, чтобы военнослужащие, работники армии и силовых структур были уверены, что государство способно обеспечить их и их семьи достойным жильем, заработной платой и всем необходимым для службы и достойной жизни», - сказал Атамбаев во время вручения ключей от новых квартир семьям военнослужащим.

Пресс-служба главы государства отмечает, что в рамках обеспечения жильем сотрудников силовых структур за период с 2011 по 2015 год были сданы в эксплуатацию 15 многоэтажных домов. В частности, 647 квартир и 116 комнат в общежитиях были получены сотрудниками МВД КР, МЧС, военнослужащих Генерального штаба и Минобороны, сотрудников Государственной службы исполнения наказаний, ГКНБ и Государственной службы по контролю наркотиков.

В конце 2015 года запланирована сдача в эксплуатацию еще двух домов для сотрудников милиции.

7) Позиции Кыргызстана в международных рейтингах

Согласно исследованию «Индекс успешности стран мира» республика заняла 1-е место в Центральной Азии и 74-е среди 125 стран.

Результаты были выведены из показателей в сфере науки и технологии, культуры, мира и безопасности, роли на международной арене, состояния климата, процветания и здравоохранения.

Кроме того, Кыргызстан существенно улучшил свои показатели в рейтинге Doing Business 2016.

Согласно отчету Всемирного банка, республика заняла 67-ю позицию рейтинга, по легкости ведения бизнеса. Кыргызстан улучшил свои позиции на 35 пунктов, обогнав такие страны как Узбекистан и Таджикистан.

Исследователи международного валютного института особо отметили прогресс по двум направлениям. Это регистрация собственности и получение кредита.

Согласно индекса восприятия коррупции международной организации «Transparency International» Кыргызстан улучшил свою позицию и занял 136 место (предыдущее – 150 место).

В рейтинге по выбору российских туристов Кыргызстан оказался лидером. Согласно результатам проведенного в России опроса фотографов-туристов, Кыргызская Республика победила в номинации «Лучшие направления для фототура» в рейтинге журнала о географических путешествиях. Голосование проходило по 18 номинациям. Свой выбор в пользу Кыргызстана отдали порядка 250 тысяч туристов.

Высокие показатели отмечены и в рейтинге Международной федерации футбола. Сборная Кыргызстана по футболу установила в этом году лучший результат в истории в рейтинге ФИФА и заняла 108 место. В обновленном рейтинге сборная Кыргызстана впервые обошла такие сборные, как Бахрейн, Грузию и Литву.

8) Зарплата учителей

В декабре 2014 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пообещал, что после вступления страны в Евразийский экономический союз, через несколько месяцев начнется увеличиваться доходная часть бюджета и зарплаты учителям будут повышены в полтора раза.

 

«Этот вопрос я буду контролировать лично. Пусть говорят, что Атамбаев вмешивается, но проблему буду решать, потому что правительство ничего не сделало в этом отношении», - сказал он тогда.

Так, после вмешательства президента - с сентября 2015 года увеличены заработные платы учителей общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений. На эти цели дополнительно были направлены 2 млрд. 200 млн сомов. Средняя зарплата работников общеобразовательных школ возросла на 50%.

За этот год всего по республике до 1 декабря 2015 года построено 64 объекта образования. Из них из республиканского бюджета 43 объекта образования на сумму 1 млрд. 846 млн сомов, из средств кредита Турецкой Республики 21 объект образования на сумму 565 млн сомов.

9) Развитие государственного языка

«Объединяющую роль в общении людей постепенно начинает выполнять государственный кыргызский язык. Использование его все большим числом узбекского населения города Ош послужило существенным фактором снижения там межэтнической напряженности», - из текста обращения Алмазбека Атамбаева к народу Кыргызстана в связи с 5-й годовщиной июньских событий 2010 года.

Пресс-служба главы государства отмечает, что в рамках исполнения Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы, в 2015 году на развитие государственного языка из республиканского бюджета было выделено 243 млн сомов.

В основу развития государственной языковой политики положена система «Кыргызтест» - определение уровня владения государственным языком по Международной шкале оценки языковой компетенции. За 2015 год по республике около 500 государственных и муниципальных служащих прошли обучение по кыргызскому языку, среди них 40% - представители других этносов.

10) Привлечение инвестиций

С января по ноябрь 2015 года, в рамках государственных инвестиций и программной помощи, Кыргызская Республика подписала 21 финансовое соглашение с международными организациями и странами-донорами на общую сумму $725 млн, из них $165 млн – грант и $560,3 млн- кредит.

Данные средства будут направлены на поддержку основных секторов экономики, такие как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и инфраструктура, а также на поддержку бюджета страны.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021