20 марта 2013, 08:28

Китай и Япония обновляют конфликтные отношения

Китай и Япония обновляют конфликтные отношенияСмена высших руководителей в Японии и Китае не только не привела к потеплению отношений между ними, но и грозит новой эскалацией территориальных конфликтов. Власти Японии выразили обеспокоенность в связи с продажей Китаю французского оборудования для посадки вертолетов на палубы кораблей, патрулирующих зону вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). А новый председатель КНР Си Цзиньпин призвал армию "быть готовой выигрывать войны". В этой ситуации логичным выглядит объявленное двумя странами увеличение военных расходов.

Недовольство Токио вызвал контракт на поставку Китаю французской корпорацией DCNS устройств, стабилизирующих вертолеты при посадке на корабельную палубу. Оборудование должно быть установлено на кораблях, патрулирующих зону вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао).

Во Франции заявление МИД Японии проигнорировали - Париж считает сделку законной и не противоречащей эмбарго ЕС на поставки вооружений Китаю. Более того, французы давно добиваются отмены запрета, введенного еще в 1989 году, после подавления китайскими властями волнений на площади Тяньаньмэнь. Париж поддерживает ряд стран Европы, заинтересованных в расширении рынков сбыта военной продукции.

В правительстве Японии, сформированном 26 декабря, сочли, что в таких условиях необходимо повышать расходы на оборону. Этого не происходило последние 11 лет, но в бюджете на 2013 финансовый год заложен рост соответствующей статьи расходов на 0,8%. Премьер Синдзо Абэ уверен: эта мера позволит расширить возможности сил самообороны в акватории Окинавы - этот остров ближе всего расположен к архипелагу Сенкаку.

Военный бюджет Китая растет еще стремительнее - в 2013 году он увеличится на 10,7%, до 720,168 млрд юаней ($114,676 млрд). Закрывая в воскресенье сессию Всекитайского собрания народных представителей, новый глава государства Си Цзиньпин предупредил: военные "должны быть готовы выигрывать войны". Это, по его словам, является одним из условий "великого возрождения китайской нации".

Проводником антияпонского курса в новом китайском правительстве, как ожидается, будет глава МИДа Ван И. Он хорошо говорит по-японски, в 2004-2007 годах служил послом в Токио и в особой благосклонности к Японии замечен не был. Теперь же, как считают японские дипломаты, Ван И будет проводить еще более жесткую политику, чтобы его не заподозрили в симпатиях к потенциальному противнику.

Первые сигналы нового похолодания уже появились. Вчера командование военно-морских сил КНР в жесткой форме отвергло распространенную японским информагентством Kyodo информацию о том, что 30 января в Восточно-китайском море фрегат ВМС КНР "осветил" японский эсминец боевым радаром системы управления огнем. Китайские военные сочли подобную "дезинформацию" свидетельством того, что Токио целенаправленно пытается обострить ситуацию вокруг Сенкаку.

Японские власти в долгу не остаются. Выступая на ежегодном заседании Либерально-демократической партии, Синдзо Абэ предупредил, что "провокации против наземного, морского и воздушного пространства Японии продолжаются". Он, правда, заверил, что "японская дверь всегда открыта для Китая". Кроме того, 58-летний Абэ обратил особое внимание на то, что принадлежит к одному поколению с новыми лидерами КНР и Южной Кореи 59-летним Си Цзиньпином и 61-летней Пак Кын Хе. Этот факт, по его мнению, поможет достижению мира в регионе.

Впрочем, помешать этому могут однопартийцы Синдзо Абэ. Либерал-демократы выступают за проведение конституционной реформы, расширяющей роль сил самообороны - они считают, что пришла пора возродить полноценную армию, которая будет иметь право не только на оборонительные действия. Скорее всего, более активно о необходимости реформы соратники Абэ заговорят после июльских выборов в верхнюю палату парламента, которую по итогам голосования могут взять под свой контроль. Если план по изменению конституции реализуется, можно будет ожидать куда более серьезного ухудшения отношений между Токио и Пекином.

Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter