Для Кыргызстана год оказался периодом интеграции. Наверное, важнейшая новость для республики - Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза наравне с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией. И хотя изначально сообщалось, что Бишкек станет членом ЕАЭС в мае, тем не менее по факту границы открылись едва ли не в августе.
Войдет или не войдет Кыргызстан в ЕАЭС - такой вопрос трансформировался в дилемму с кем быть дальше республике с Россией или другими геополитическими и игроками. В итоге президент Атамбаев все-таки пересилил и его его пророссийская позиция, а также то, что Москва списала полмиллиарда долларов республике - пересилило критику интеграции.
В центре политической жизни - выборы в парламент страны. Они прошли без скандалов и впервые на основе биометрической регистрации граждан. Населению нужно было сначала сдать отпечатки пальцев, а уже после идти на выборы. И впервые в истории нового Кыргызстана президентская партия не получила подавляющего большинства в парламента и была вынуждена искать альянсы. Среди новых депутатов больше всего оказалось весьма состоятельных граждан.
Выборы тем не менее омрачились судебным скандалам. Гражданские активисты пытались оспорить конституционность повальной биометрии граждан. Судья Конституционного суда Клара Сооронкулова встала на сторону сомневающихся и ее немедленно уволили. Это стало показателем зависимости судов от власти в Кыргызстане.
Одним из крупнейших скандалов стал отъем у владельцев крупнейшей русскоязычной газеты республики “Вечернего Бишкека”. Суды один за другим подтверждали отъем издания у его владельцев. В итоге журналисты обратились к общественности и президенту с открытым письмом, в нем они прямо обвинили бывшего телохранителя и бывшего шофера президента в давлении на газету и суды. Тем не менее, издание было передано в чужие руки.
Дипломатическим скандалом года можно назвать присуждение Государственным департаментом США награды в области прав человеку Азимжану Аскарову и последовавший за этим односторонний разрыв отношений о сотрудничестве Кыргызстана и США. Аскаров приговорен в Кыргызстане к пожизненному заключению якобы за организацию межэтнических столкновений между узбеками и киргизами в Оше в 2010 году и убийство милиционера. США приговор называют политическим. Кыргызстан разрывает соглашение сотрудничестве с Вашингтоном.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021