20 марта 2013, 10:35

Путин узаконивает деятельность российских спецслужб на территории Кыргызстана

Однако никто из служащих отдела, курирующего безопасность нашей республики, не знает о путинской инициативе.

Скоро российские "шпионы" легализуются

Российские СМИ обсуждают законопроект, направленный президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму, который позволит органам ФСБ командировать своих специалистов и советников в иностранные государства. В частности в Кыргызстан. Однако наши спецслужбы об этом, как они утверждают, ни сном ни духом.

Между тем российская пресса пишет, что поправки в Закон "О Федеральной службе безопасности" вносятся для повышения эффективности борьбы с международной преступностью. Приводится и текст пояснительной записки к законопроекту, направленной российским президентом в Госдуму: "Уже сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности командируются в Абхазию, Южную Осетию и Кыргызстан на срок от трех до шести месяцев для оказания консультативной и методической помощи их спецслужбам и правоохранительным органам при проведении оперативно–розыскных и специальных мероприятий".

Сегодня или еще вчера силовики из России находятся на территории Кыргызстана? Вопрос спорный. Если верить информации, поступившей из надежного источника, то советники оперативной Пограничной службы ФСБ консультируют наши спецслужбы еще с начала нулевых.

Что, к слову, сильно раздражает некоторых высокопоставленных лиц, которые считают, что фээсбэшники никаких дельных консультаций кыргызстанским спецслужбам и правоохранительным органам не оказывают. А попросту шпионят в КР, выуживая государственные тайны.

Кроме того, отдельные депутаты предлагают запретить нашим специалистам повышать квалификацию в Академии ФСБ. Ввиду того, что там их учат защищать интересы российской безопасности, а не кыргызстанской. Бред, конечно, но такие мнения имеют место быть.

Возможно, в связи с появившимися разговорами о российском шпионаже Путин и решил через Государственную думу узаконить отношения между своими спецслужбами и нашими? Потому как, очевидно, террористы и наркотики текут через КР в Россию–матушку.

Однако некоторые эксперты утверждают, что консультанты из ФСБ появятся в Кыргызстане на законных основаниях затем, чтобы контролировать политическую ситуацию. Миссия будет продуктивнее, ежели российские специалисты станут проживать здесь годами, а не как сейчас - от трех до пяти месяцев.

Между тем новость, обсуждаемая в российских СМИ, безусловно, важная и познавательная. Но, чтобы не гадать на кофейной гуще, в качестве кого, шпионов или помощников, прибудут к нам консультанты ФСБ в скором будущем, мы обратились в отдел обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства за комментарием. И каково же было наше удивление: никто из служащих отдела, курирующего безопасность страны, не знает о путинской инициативе.

Даже как–то стыдно стало за наших чиновников. То ли прессу не читают, то ли мало внимания на совместные мероприятия по обезвреживанию международной преступности обращают. В итоге один из специалистов из отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций отфутболил корреспондента "ВБ" в пресс–службу ГКНБ.

Там также не знают об инициируемых президентом РФ поправках к законопроекту "О Федеральной службе безопасности". Но в ведомстве хотя бы пояснили, что существуют двусторонние соглашения России с Кыргызстаном о взаимной помощи в борьбе с преступлениями международного характера, об обмене информацией.

Одним словом, чекисты успокоили: консультанты российских спецслужб находятся на территории Кыргызстана не в качестве шпионов, а на законных основаниях. И дальше они могут пребывать тут исключительно в ранге иностранных специалистов с ограниченными возможностями. А это, мол, значит, никто фээсбэшников не допустит к государственным тайнам.

Компетентно

Как к путинским поправкам в законопроект "О Федеральной службе безопасности" относятся эксперты? Нужны ли Кыргызстану специалисты из ФСБ? На эти вопросы ответил независимый эксперт Токтогул Какчекеев:

- Я приветствую такую инициативу Владимира Путина. Ведь в этом году Кыргызстан председательствует в ОДКБ и вот–вот должен получить военную технику на несколько миллионов долларов. Кроме того, с каждым днем ввиду активизации международной преступности мы все больше нуждаемся в охране государственных тайн и границы. Россия - это могучая держава, там сохранили кадры. Почему бы КР не воспользоваться их опытом и знаниями? С другой стороны, Россия также озабочена охраной собственных гостайн, банковской системы, новых технологий и прочего. Поэтому Кыргызстан в этом плане ей необходим как стратегический партнер.

Думаю, что офицеры ФСБ будут очень полезны нашим силовикам в качестве консультантов. В свое время я предлагал, чтобы наши офицеры проходили службу в российских боевых частях. Потому что после развала Союза кыргызстанские военнослужащие потеряли навыки участия в мероприятиях, максимально приближенных к боевой обстановке. Поэтому, если служащие ФСБ будут командированы к нам, КР только выиграет. Фээсбэшники профессионально подходят к борьбе с вражеской агентурой, которая через бывшие союзные республики пытается дестабилизировать обстановку на территории СНГ.

Источник:kyrgyztoday
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter