14 января 2016, 11:07

Ислам Каримов подтвердил внеблоковый статус государства и отказ от размещения военных баз на территории Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов подтвердил внеблоковой статус государства и отказ от размещения военных баз на территории страны. Об этом Каримов заявил в поздравлении, адресованном защитникам отечества, сообщает nuz.uz в четверг.

«Пользуясь этой возможностью, хотел бы еще раз подчеркнуть, что наша Военная доктрина носит оборонный характер и укрепление Вооруженных Сил страны, в первую очередь, направлено для защиты ее государственного суверенитета, территориальной целостности, мира и спокойствия наших людей. Именно поэтому Узбекистан, как внеблоковое государство, пошел на вполне осознанный и всесторонне продуманный шаг, сделав для себя принципиальный выбор – проводить миролюбивую политику и не вступать в военно-политические союзы и коалиции, не допускать на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, не участвовать в миротворческих операциях за рубежом», - говорится в сообщении.

Каримов отметил, что оглядываясь на пройденный за четверть века непростой путь, Узбекистан имеет все основания заявить, что благодаря реализации своевременно принятой и глубоко продуманной программы реформ республика сегодня располагает профессионально подготовленной, хорошо оснащенной, преданной своей Родине и народу армией, способной эффективно решать широкий спектр задач по обеспечению безопасности, территориальной целостности страны, неприкосновенности ее границ, охране мирной и спокойной жизни граждан.

«Сегодня мы с гордостью можем заявить, что наша армия вобрала в себя лучший опыт мирового военного строительства и искусства, сохраняя наши исторические и национальные традиции, стала надежным гарантом обеспечения безопасности наших границ» - говорится в послании президента Узбекистана.

Ислам Каримов не исключил возможность вторжения бандформирований на территорию Узбекистана: «В условиях возрастающих угроз и постоянно меняющейся обстановки в соседних с Узбекистаном регионах, не исключающей возможного вторжения на территорию нашей страны различных бандитских формирований и диверсионных группировок, особого внимания требует дальнейшее укрепление и сосредоточение войсковых формирований, в первую очередь, на уязвимых операционных направлениях».

В связи с этим, он призвал всемерно укреплять боевой потенциал ВС: «Складывающаяся сложная и труднопредсказуемая ситуация требует от всех нас поддержания высокой бдительности и постоянной готовности, усиления внимания дальнейшему реформированию нашей армии, ее оснащению современным оружием и техникой, повышения эффективности боевой подготовки войск, в целом – всемерного укрепления потенциала и боеспособности наших Вооруженных Сил».

Для достижения этих целей президент РУз определил пять задач, необходимых на современном этапе, среди которых совершенствование организационного построения ВС, поэтапной реализации программ оснащения войск новейшими образцами вооружения и техники, подготовки кадрового состава, воспитательной и морально-психологической подготовки военнослужащих и молодежи допризывного возраста, а также неукоснительное выполнение государственных программ по социальному, жилищно-бытовому и медицинскому обеспечению военнослужащих и их семей.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021