20 марта 2013, 14:56

Соцфонд возмутило предложение передать сбор страховых взносов налоговикам

Социальный фонд высказал свою точку зрения относительно передачи функций по сбору страховых взносов Государственной налоговой инспекции. "Соцфонд, являясь госорганом, ответственным за реализацию политики в области соцстрахования, считает, что реализация инициативы по передаче сбора страховых взносов налоговым органам преждевременна и нецелесообразна, поскольку влечет проблемы не только в сборе, но и в процессе учета страховых взносов, назначения и выплаты пенсии, а также опасна подрывом доверия населения к государственной пенсионной системе", - отмечает пресс-служба Соцфонда.

Социальный фонд отмечает, что его "упрекают в непрозрачности бюджета и расходовании средств", и обращает внимание на специфичность своей работы. "Многие не понимают законы, по которым работает система страхования. Даже достаточно образованные экономисты путают налоговые отчисления со страховыми взносами, фактически приравнивая их", - отмечают в СФ.

Главным аргументом для передачи функций сбора страховых взносов налоговым органам называют стремление снизить издержки при сборе страховых взносов за счет централизованного сбора налогов и социальных отчислений. "Данное решение было бы более чем оправданно при солидарной системе с установленными выплатами. Но в нашем случае, когда каждый гражданин индивидуально формирует свою пенсию, вопрос приобретает щепетильный характер. И для налоговых органов, которые собирают не только страховые взносы, но и другие виды налогов, нет гарантий полной прозрачности и отсутствия операционных ошибок при передаче данных для последующей разноски по личным страховым счетам граждан, - разъясняет СФ. - В этом случае экономия средств от передачи функций сбора может вылиться уже в другие издержки. Налоговые органы ведут учет плательщиков не персонифицировано, как органы Социального фонда, а по субъектам деятельности".

СФ отмечает, что при передаче функций сбора страховых взносов ГНС нужно будет увеличить штат, поэтому аргумент об экономии средств представляется не вполне оправданным.

"Что касается самой природы страховых взносов, они принципиальным образом отличаются от налогов, - говорят в ведомстве. - Если налоговая служба в состоянии взять на себя такое высокое обязательство по обеспечению персонифицированного сбора и последующей передачи данных с минимальными операционными ошибками своевременно для последующей разноски их на условно накопительные счета, а начиная с 2010 года и на накопительные счета, то СФ не имел бы никаких возражений по данному вопросу".

СФ напоминает о печальном опыте передачи функции сбора страховых взносов по государственному социальному страхованию Государственной налоговой службе в 2010 году. "Разрыв единого процесса системы государственного соцстрахования повлек за собой возникновение обезличенных страховых взносов, связанного с отсутствием технических условий для персонифицированного учета", - сообщает СФ.

"Постоянное неоправданно упорное лоббирование данного вопроса вызывает недоумение. Если налоговые органы сегодня не обладают необходимой информационно-технической базой, то повторная передача только умножит суммы обезличенных страховых взносов. И кто в этом случае возьмет на себя ответственность перед гражданами Кыргызской Республики и покроет все издержки по поиску и возврату гражданам их законных средств на пенсионное страхование?" - вопрошают представители Соцфонда.


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter