15 января 2016, 10:52

Россия потребовала от Кыргызстана взять коммерческий кредит для строительства ВНК ГЭС и КаГЭС-1

Россия потребовала от Кыргызстана взять коммерческий кредит для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Об этом сегодня на заседании фракции СДПК сообщил заместитель министра экономики и промышленности КР Айбек Калиев.

По его словам, оба проекта по строительству энергетических станций должны были реализовать согласно соглашению от 2012 года. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС должны были осуществлять ОАО «Электрические станции» с кыргызской стороны и ОАО «РусГидро» - с российской. Было подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) по строительству на реке Нарын ГЭС №1,2,3 и Ак-Булунской ГЭС. По этому ТЭО создан вахтовый поселок. В 2016 году планировать запустить первый агрегат каскада ГЭС, однако из-за недостатка средства план стройки на 2015 год так и не был выполнен.

«С прошлого года в России начались финансовые проблемы. Из-за этого «РусГидро» не смогло выполнить свои обязательства. Кроме того, российская сторона требовала внести ряд изменений в соглашение о строительстве каскада. В частности, от нас требовали, чтобы мы покупали электроэнергию. Хотя изначально речь шла об экспорте. Но потом от нас потребовали гарантий, что кыргызская сторона обязательно будет покупать электроэнергию. Также выяснилось, что «РусГидро» не сможет взять льготный кредит по 2,5 процента. Нам предложили взять коммерческий кредит под 8-10 процентов годовых. Если бы ставки кредита были 8-10 процента, то цена электроэнергии возросла бы до 9-10 центов. В этом случае нереально было бы покупать электроэнергию по такой стоимости», - рассказал Айбек Калиев.

Похожая ситуация сложилась и со строительством Камбаратинской ГЭС-1. Ее должны были строить совместно «Электрические станции» и «Интер РАО». Российская сторона должна была предоставить льготный кредит, а Кыргызстан – выделить землю по возведение ГЭС. Свою задачу КР выполнила. Было разработано два варианта технико-экономического обоснования строительства ГЭС. Кыргызстан посчитал оптимальным первый вариант, потому что при этом мощность станции была бы больше. Через МИД российской компании отправили ТЭО. Однако до сих пор ответа так и не получено.

«РФ предлагает ряд изменений в соглашение о строительстве Камбар-Аты-1. Выяснилось, что кредита под 2,5 процента не будет. Нам начали говорить, что нужно взять коммерческий кредит. Но в этом случае себестоимость выработанной на ГЭС электроэнергии выросла бы в 3-4 раза до 10-17 центов за киловатт. В таком случае проект бы себя не оправдал. При низких тарифах на электроэнергию окупаемость проекта составила бы 100 лет», - подчеркнул Айбек Калиев.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021