Интерпол объяснил почему он не может принять меры в отношении Курманбека Бакиева (ВИДЕО)

15 января 2016, 14:09

Интерпол не может преследовать Курманбека Бакиева. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола в Кыргызстане Даирбек Казыбаев в пятницу.

По его словам, Интерпол не имеет право преследовать людей, которые занимали политические должности.

«То есть, мы не можем преследовать тех лиц, которые занимали политическую должность в Кыргызстане и находятся в бегах.  Таким образом нам отказано в розыске 16 лиц, среди них и Курманбек Бакиев, Марат Бакиев и Каныбек Бакиев», - рассказал он.

По его словам, в Генеральный Секретариат Интерпола для выставления в международный розыск были направлены материалы в отношении 365 фигурантов циркуляр о международном розыске (красное извещение) и в отношении 7 фигурантов по без вести пропавшим лицам (желтое извещение).

«В настоящее время 312 фигурантов находятся в международном розыске по линии Интерпола. В отношении следующих 16 фигурантов Генеральным Секретариатом Интерпола принято решение о не выставлении в международный розыск, (ст. 3 Конституции Интерпола), которая гласит – «Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера», - сказал он.

Казыбаев добавил, что в отношении следующих 9 лиц Генеральным Секретариатом Интерпола было принято решение о не издании красного извещения так как инициатором розыска не были предоставлены запрашиваемые дополнительные сведения в отношении фигурантов.

Кроме того, в 2015 году, в Генеральный Секретариат Интерпола для выставления в международный розыск были направлены материалы в отношении 60 фигурантов, которые объявлены в розыск.

«В отношении 28 лиц в прошлом году прекращен международный розыск и 20 лиц разыскано и установлено по линии Интерпола за пределами Кыргызской Республики. 8 лиц задержаны на территории Кыргызстана сотрудниками НЦБ Интерпола», - рассказал он. 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021