18 января 2016, 17:56

В Таджикистане готовят договор о делимитации госграницы с Кыргызстаном

Госкомитет по земельному управлению и геодезии Таджикистана готовит для правительства проект договора о делимитации части линии госграницы с Кыргызстаном, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Государственный комитет по земельному управлению и геодезии Таджикистана готовится предоставить правительству страны проект договора о делимитации части линии госграницы с Кыргызстаном. Рабочими группами двух стран уже проведены работы по делимитации и демаркации 519,9 км границы. Мы готовимся предоставить подготовленные материалы на рассмотрение руководства страны. Однако сдерживает этот процесс наличие пока еще неодобренных рабочими группами двух государств ряда «нужных документов», - сообщил на пресс-конференции в Душанбе глава государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ Таджикистана Акбар Ятимзода.

Отметим, что правительством Кыргызстана данный проект уже одобрен в минувшую пятницу.

Согласно данным пресс-службы правительства Кыргызстана, проект договора о делимитации части линии госграницы РТ с КР одобрен в ходе состоявшегося 15 января заседания правительства КР.

Выступивший на заседании первый вице-премьер КР Аалы Карашев, который возглавляет комиссию по делимитации и демаркации границ, заявил, что вопрос о делимитации госграницы с Таджикистаном начал обсуждаться в конце 1990-х годов.

«Но стороны не пришли к единому решению, в 2000-х годах работа продолжилась, это сложный процесс, так как необходимо изучить архивные материалы нескольких стран, отраженные в топографических картах», - сказал А.Карашев.

Он подчеркнул, что вопрос о делимитации госграницы Кыргызстана и Таджикистана «сдвинулся с места благодаря президентам двух стран после прошедших в мае 2013 года переговоров».

«Кыргызско-таджикская комиссия по делимитации и демаркации госграницы согласовала 519,9 километров линии госграницы из общей протяженности в 971 километр, в ноябре прошлого года в Бишкеке было принято решение подписать соответствующие документы», - сообщил А.Карашев.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021