22 март 2013, 10:13

Вину за пытки возложили на руководство МВД

"Ситуация с пытками зависит от активной или пассивной позиции руководства" - такое мнение сегодня, 22 марта, на круглом столе, посвященном обзору двухлетнего опыта работы общественных наблюдательных советов в Кыргызстане, высказал председатель ОНС ГКНБ Кайрат Осмоналиев.

По его словам, пытки происходят из-за того, что оперативники "малообразованны, неграмотны и заточены на незаконные методы работы". "Им проще выбивать доказательства, чем действовать в рамках закона. Нужно, чтобы были юристы, которые помогают создавать практику законности", - отметил глава ОНС.

По его мнению, если руководство занимает активную позицию, то пытки можно предотвратить. Осмоналиев привел в пример бывшего министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева и нынешнего главу ведомства Абдулду Суранчиева. "Оба - бывшие оперативники, и, скорее всего, привыкли работать такими же методами. Пока они будут закрывать глаза на подобные случаи, борьба с пытками в органах внутренних дел не будет успешной", - считает он.

Правозащитница Азиза Абдирасулова дополнила, что многое также зависит от прокуратуры, которая, по ее данным, зачастую бездействует в ответ на обращения граждан о пытках.


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020