22 января 2016, 18:05

Кыргызстан и Россия рассмотрят варианты возмещения потерь по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС

Кыргызстан и Россия рассмотрят варианты компенсаций, вложенных в Верхне-Нарынский каскад ГЭС на сумму $37 млн. Об этом сообщил вице-премьер министр КР Олег Панкратов на семинаре «Освещение в СМИ вопросов экономического развития и женского предпринимательства» в пятницу, информирует КирТАГ. 
«По проекту строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС должно быть заключено отдельное соглашение, которое будет определять порядок выхода из соглашения и порядок взаиморасчетов. Если мы договоримся, что мы деньгами им не возвращаем, находим следующего инвестора, «Русгидро» продает эти активы другому инвестору, этот вариант вполне тоже реализуем. Будут идти договоренности о том, каков будет порядок выхода Кыргызстана из этого соглашения. Разные варианты, это нужно будет оговаривать», - сообщил О.Панкратов.
Он отметил, что пока место инвестора свободно, желающие могут выйти на переговоры.
«Россия на самом деле не отказывалась от проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Экономическая ситуация в России поменялась, им захотелось этот проект привести на коммерческую составляющую. Изначально, когда шла договоренность, это больше был проект, основанный на межгосударственном сотрудничестве. При коммерческой составляющей фактически реализовать проект и отпускать электроэнергию по тем ценам, которые у нас сегодня существуют, было невозможно. Это была наша инициатива выйти из данного соглашения и найти инвесторов, которые смогут привлечь более дешевые ресурсы для строительства, соответственно, сделать этот проект более интересным в экономическом плане», - сказал О.Панкратов.  
Как он пояснил, предусмотрено право любой из сторон выйти из соглашения путем направления соответствующего уведомления. После того, как это уведомление будет получено, соглашение действует еще 6 месяцев.
«По истечение 6 месяцев соглашение прекращается, должны наступить последствия. Так как целью проекта было создание каких-то активов на территории КР, то сразу в соглашении было прописано, что все активы, которые здесь будут, переходят в собственность Кыргызстана. Если соглашение расторгается, то затраты, которые понесла российская сторона должны быть компенсированы нами. То, что было построено, мы у них покупаем, это будет нашим вкладом в уставной капитал, когда придет другой инвестор», - сказал вице-премьер министр.
Напомним, Кыргызстан в одностороннем порядке вышел из соглашения из-за невыполнения российской стороной обязательств по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021