25 января 2016, 09:40

НГ: Кыргызстан надеется на китайские инвестиции

Кыргызстан надеется на китайские инвестиции. Денонсация договора с Москвой энергетические проблемы Бишкека не решила. Об этом сообщает Независимая Газета.

Бишкек начинает поиски инвесторов для строительства Верхненарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Решение принято на правительственном уровне. Несколькими днями ранее парламент республики (93 депутата – «за») проголосовал за денонсацию соглашения с Россией о строительстве упомянутого каскада ГЭС. В течение полугода действие соглашения будет сохраняться, после чего российская сторона передаст уже построенные объекты в собственность Кыргызстана, которая, в свою очередь, должна будет компенсировать понесенные «РусГидро» затраты (около $37 млн).

О намерении расторгнуть соглашение в конце прошлого года заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Свое решение он объяснил задержкой в реализации проекта несмотря на то, что все бумаги были подписаны еще в 2012 году, «РусГидро» успело построить только городок строителей плюс несколько объектов. Затяжка объяснялась проблемами с финансированием. «Исходя из нынешней экономической ситуации в России, мы видим, что партнер не может выполнить соглашение...  Поэтому мы России предложили выйти из соглашения и начали искать другого инвестора», – отметил Атамбаев.

Президент не упомянул вторую причину задержки. Если российская сторона не нашла все $727 млн, то Кыргызстан не мог обеспечить строительное электричество, тормозила выделение земли под строительство. Так обе стороны тянули несколько лет и дотянули до падения цен на нефть и, как следствие, финансовых проблем.

После денонсации договора встает вопрос: учитывая остающуюся острую потребность в новых генерирующих мощностях, сможет ли Бишкек привлечь новых инвесторов для реализации проекта? Сделать это будет непросто. Строительство каскада Верхненарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 весьма затратно, окупаемость длительная, а отношение соседних стран (особенно Узбекистана) к возможному строительству резко негативное. Кроме того, существует неясность по вопросу объема стока на реке Нарын через 20–30 лет. По некоторым прогнозам, объем стока, а соответственно и генерация ГЭС, расположенных на данной реке, может ощутимо снизиться.

Если вынести за скобки вопрос мотивации, то среди стран, имеющих интерес в регионе и обладающих достаточными финансовыми ресурсами для строительства ГЭС, выделяются Китай в первую очередь, по-прежнему Россия, а также США, Турция, Индия, Саудовская Аравия, Катар и Южная Корея. Впрочем, как уже не раз отмечала «НГ», потенциальных инвесторов в Киргизии отпугивает пример реализации нескольких проектов: НПЗ «Джунда», построенный Китаем, золотоносный рудник Кумтор, на котором работает компания из Канады, никак не являются примерами образцового отношения к инвестору.

Успел ли Бишкек присмотреть инвестора на замену российскому «РусГидро», пока неизвестно. Во всяком случае, официально на этот счет ничего не говорится. Выступая в Турции на киргизско-турецком инвестиционно-торговом форуме, министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев заявил присутствующим, что представляемая им страна «обладает колоссальным гидроэнергетическим потенциалом» и намерена привлечь инвесторов для строительства новых генерирующих мощностей на реке Нарын.               

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021