26 января 2016, 14:50

Кыргызстан и Турция подписали три соглашения по усилению торгово-экономических отношений

Кыргызстан и Турция подписали три соглашения по усилению торгово-экономических отношений. Об этом сообщил министр экономики КР Арзыбек Кожошев на пресс-конференции в Бишкеке во вторник.

Турецкими бизнесменами было отмечено, что по правилам, не могут вести свое дело, не будучи членами Торгово-промышленной палаты. Сегодня в ней числятся 1,2 млн. человек.

Министр А. Кожошев отметил, что в Кыргызстане созданы благоприятные условия для инвесторов и Правительство готово снизить налоги для турецких бизнесменов.

В свою очередь, г-н Б. Тюфенчи отметил, что турецкая сторона заинтересована в развитии торгово-экономических отношений, и, если Правительство Кыргызстана еще упростит ведение бизнеса, всегда готова оказать поддержку КР.

Также, кыргызская делегация посетила промышленные зоны «Остим». Представители Турции предложили в условиях нынешнего кризиса строить промышленные зоны по их модели.

В рамках форума между Министерством экономики Кыргызстана и Министерством торговли и таможни Турции подписаны три соглашения по усилению торгово-экономических отношений, меморандум о строительстве промышленной зоны.

В марте–апреле из Турции приедет большая делегация, которая изучит рынок и определит смету. Минэкономики КР совместно с бизнес-ассоциацией будет разрабатывать проект закона о промышленных зонах.

Следует отметить, прошедший Бизнес-Форум организован Посольством КР в Анкаре, Турецким обществом торговых палат и бирж (ТОББ) совместно с Министерством экономики КР и Кыргызским обществом дружбы и культуры.

В ходе форума, министр А. Кожошев выступил с докладом, где отметил важность кыргызско-турецких торгово-экономических отношений и дальнейшего укрепления в свете имеющихся геоэкономических и геополитических сложностей во всем мире.               

Идея проведения этого мероприятия и всех инициатив, направленных на укрепление связей в области инвестиций и торговли между двумя странами, заслуживает самой высокой оценки. А в условиях нарастания внешних экономических и политических вызовов и рисков, актуальность данного мероприятия, многократно возрастает, - отметил на Форуме министр А. Кожошев.

Так, за 2014 год внешнеторговый оборот Кыргызстана с Турцией составил $312 млн. Вместе с тем, в ходе рабочего визита в Турцию, в июне 2014 г., Президентом страны заявлено, что республика готова работать по вопросам увеличения инвестиций и доведения объема товарооборота между нашими странами до $1 млрд.

Кроме того, на территории КР осуществляют свою деятельность более 300 совместных кыргызско-турецких предприятий. За последние 20 лет (1995 - 2015гг) из ТР в КР поступило прямых инвестиций на сумму более $324 млн. При этом, среднегодовой объём прямых иностранных инвестиций из Турции возрос за этот период более чем в два раза с $16 млн до 40 млн. 

1 комментарий
  1. Антон
    Да так, министры отмечает, что в Кыргызстане созданы благоприятные условия для инвесторов и Правительство готово снизить налоги для турецких бизнесменов. А зачем для Турецких бизнесменов, зачем не для российских олигархов, израильских и других европейских бизнесменов. Потому что, все знает что наша страна не готово сотрудничать по всей области экономике. В настоящее время Турция находится на трудное положение, сам Эрдоган не знает что делает?

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021