27 января 2016, 13:29

Freedom House: Узбекистан и Туркменистан - наихудшие страны в Центральной Азии по уровню свободы

Во всех странах Центральной Азии ситуация с соблюдением свобод как политических, так и гражданских оставляет желать лучшего, говорится в отчете «Свобода в мире - 2016» Международной правозащитной организации Freedom House опубликованной в среду.

По оценке организации уровень политических и гражданских свобод в 195 странах, которые делятся на «свободные», «частично свободные» и «несвободные».

По данным правозащитников, власти Казахстана, Узбекистана и Таджикистана добились упрочения своих позиций через «подставные выборы», избавившись от оставшейся в своих странах оппозиции.

«Даже парламентские выборы в Кыргызстане подтвердили опасения неблагополучной политической системы в стране с точки зрения плюрализма», - говорится в отчете.

Во всех четырех странах в прошлом году прошли выборы: в Таджикистане и Кыргызстане избрали новый состав парламента, в Казахстане и Узбекистане - переизбрали действующих президентов.

Результаты в той и или иной степени повлияли на рейтинги этих стран в отчете Freedom House. Все пять государств ЦА, согласно этому отчету, «несвободные».

Согласно этому отчету, Узбекистан, занявший третье место в рейтинге (самые несвободные страны находятся вверху рейтинга - прим.ред.), является наихудшим государством среди стран Центральной Азии. Политические и гражданские свободы в этой стране оценены правозащитниками 7 баллов. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (ситуация со свободами обстоит очень хорошо) до 7 (уровень свободы очень плохо).

Не лучше ситуация с уровнем свободы в Туркменистане. Страна находится на четвертой позиции, показатели политических и гражданских свобод в этой стране такие же, как и в соседнем Узбекистане.

Таджикистан занял 16 место в рейтинге с семью баллами по показателю политических свобод и шестью баллами по уровню гражданских свобод.

В Freedom House напомнили, что правительство Таджикистана во главе с президентом республики Эмомали Рахмоном, который находится у власти с 1992 года, в прошлом году сразу же после парламентских выборов, состоявшихся в марте, усилило давление на Партию исламского возрождения (ПИВТ), в результате чего решением Верховного суда партия признана террористической и экстремистской. Правозащитники отмечают, что данная партия была единственным в Центральной Азии легальным политическим движением религиозного толка. По состоянию на январь 2016 года, в сентябре-декабре прошлого года правоохранительными органами и спецслужбами Таджикистана были арестованы десятки активистов ПИВТ, в том числе, члены руководящего состава партии. Лидер партии сразу же после парламентских выборов Мухиддин Кабири бежал из страны, власти Таджикистана разыскивают через Интерпол.

«Арест лидеров оппозиции и запрет деятельности ПИВТ нарушает гарантии политического плюрализма, которые закреплены в межтаджикском соглашении о мире и согласии, которое положило конец гражданской войне в стране в 1997 году», - отмечается в отчете.

Казахстан в рейтинге Freedom House занял 24 позицию с шестью баллами по показателю политических свободы и пятью балами по уровню гражданских свобод.

Кыргызстан, по мнению правозащитников Freedom House, является самой свободной страной в Центральной Азии. Страна, где показатели политических и гражданских свобод оценены в пять баллов, занимает 38 место.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021