4 февраля 2016, 11:21

Верховный суд РФ отменил выдачу Кыргызстану экстремиста из-за угрозы применения к нему пыток

Верховный суд (ВС) РФ отменил постановление о выдаче Киргизии Эшонкулова Жавохира, обвиняемого там в участии в экстремистских, сепаратистских и религиозных организациях, передает корреспондент РАПСИ из зала суда в среду.

Таким образом, рассмотрев жалобу в порядке надзора, суд признал незаконными постановления Московского городского суда и Верховного суда.

Представитель прокуратуры поддержал заявленное представление и настаивал на возобновлении производства по делу.

В своем выступлении адвокат Дарья Тренина обратила внимание суда на то, что Эшонкулов принадлежит к особо уязвимой группе лиц, обвиняемых в Кыргызстане за участие в экстремистских, сепаратистских и религиозных организациях.

На основании постановления Европейского суда по права человека (ЕСПЧ) любое лицо, привлекаемое в Кыргызстане по аналогичным обвинениям, подпадает под риск применения пыток и высылка данных лиц недопустима.

Кроме того, Тренина указала на наличие серьезных недостатков в актах судов предыдущих инстанций, которые отказались приобщать к делу доклады структур ООН, которые сам Верховный суд в постановлении Пленума об экстрадиции принимает в качестве надлежащих источников.

Тренина отметила, что подходы и принципы ЕСПЧ, озвученные в делах с участием Российской Федерации, обязательны для исполнения.

Ранее Московский городской суд принял решение о высылке Эшонкулова в Кыргызстан. Позже Европейский Суд признал нарушения права на свободу и личную неприкосновенность Эшонкулова, а также установил, что в случае высылки его в Узбекистан он подвергнется пыткам.



Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021