27 март 2013, 13:36

Воля откладывается. Санжара Бакиева перехватили уже почти на выходе из зоны

20 марта Санжара Бакиева – племянника Курманбека Бакиева – должны были выпустить из исправительной колонии усиленного режима №47, расположенной в Бишкеке. Сомнений в том, что он выйдет, практически не оставалось – с учётом амнистии Санжар Бакиев, как считалось, отбыл свой срок от звонка до звонка. Но в последний момент стало известно – специализированная прокуратура по надзору за исполнением законов в пенитенциарной системе отменила своё же собственное постановление о применении амнистии к С. Бакиеву.

В ноябре 2010 года Джалал – Абадский городской суд приговорил Санжара Бакиева за организацию массовых  беспорядков, участие в незаконном вооружённом формировании, незаконное приобретение и хранение оружия, применение насилия в отношении представителя власти и соучастие в захвате административных зданий к 10 годам лишения свободы.

В феврале 2011 - го апелляционная судебная инстанция добавила к этому сроку ещё и штраф в 50 тысяч сомов.

В декабре того же года верховный суд эти приговоры изменил, снизив наказание С. Бакиеву вдвое – до 5 лет лишения свободы, плюс – штраф в размере 75 тысяч сомов.

Арифметика, позволяющая Санжару Бакиеву выйти на свободу уже через считанные месяцы после приговора, была такой. Его 7 – месячное предварительное заключение, согласно УК, зачтено в срок наказания как день за два.

Началом срока определен день ареста – 25 июня 2010 года. На основании Закона  КР  «Об амнистии в связи с 20 – летием независимости Кыргызстана» неотбытый срок С. Бакиеву был сокращён на 1 год 7 месяцев и 29 дней. Результат: 20 марта 2013 года – на свободу.

Что любопытно, постановление о применении к Санжару Бакиеву амнистии заместитель спецпрокурора Шайлообек Аймамбетов подписал в январе 2012 года. В те самые дни, когда из той же самой  47 – ой  колонии был переведён ( как потом признали, незаконно ) в колонию – поселение Ахмат Бакиев – что окончательно открыло ему путь к побегу.

Именно это постановление за пять дней до освобождения  Санжара Бакиева – 15 марта – отменил нынешний спецпрокурор Майрамбек Акматалиев. Как  объяснил он нашей редакции, осужденный С. Бакиев не подпадает под эту амнистию из – за того, что закон о противодействии организованной преступности да и сам закон об амнистии не позволяют амнистировать лиц, совершивших преступление в составе преступных групп. А статьи УК, по которым осуждён Санжар Бакиев ( в частности, участие в массовых беспорядках и участие в незаконном вооружённом формировании ), именно это, по мнению спецпрокурора, подразумевают.

Куштар Бакиев, старший брат Санжара Бакиева, уже объявил, что будет обжаловать прокурорское решение через суд. Если эту тяжбу спецпрокуратура всё – таки выиграет, то сидеть Санжару Бакиеву придётся до октября 2014 года.


Источник: kyrgyztoday.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020