27 март 2013, 14:29

Кыргызстан рискует оказаться за бортом мирового финансового рынка

К такому мнению можно прийти, проанализировав появившуюся информацию о закрытии всех корреспондентских счетов отечественных коммерческих банков лидером немецкого финансового сектора «Commerzbank AG». Соответствующее официальное письмо руководство европейской кредитной организации недавно направило в Кыргызстан.

Причиной подобного решения стал 3-х годичный скандал с активами «АУБ», после раздробления которого немецкой стороне не возвратили 2 млн. евро. В 2010 году счета «Commerzbank AG» в «АзияУниверсалБанк» признали «плохими» после того, как «АУБ» обанкротили, и началось разделение его баланса для создания ОАО «Залкар Банк». В итоге одной из крупнейших европейских кредитных организаций не вернули указанную сумму. Для справки, сотрудничество немецкого финансового института и «АУБ» основывалось на торговом финансировании: заемщики под гарантии «АзияУниверсалБанк» брали деньги «Commerzbank AG».

В коммерческих структурах КР назвали этот шаг нежеланием сотрудничать с местными банками, да и, вообще, со страной в целом. И полагают, что другие европейские кредитные учреждения и международные финансовые институты станут более настороженно относиться к Кыргызстану.

История вопроса уходит корнями в 2011 г. Еще 18 февраля того года менеджмент «Commerzbank AG» написал письмо властям Кыргызстана. В нем они заявили, что разделение баланса «АзияУниверсалБанка», с которым немцы сотрудничали долгое время в рамках торгового финансирования, противоречит закону «О консервации, ликвидации и банкротстве банков».

– Продолжение таких действий оставляет нам мало возможностей и желания по пролонгации нашего участия в деловых отношениях с Кыргызстаном, – говорится в письме. – Мы вынуждены пересмотреть отношение ко всему финсектору КР. Неизбежно это приведет к прекращению ранее наработанных связей.

В 2012 году советник министерства экономики и технологий ФРГ Бернхард Дух на встрече с вице-премьером Джоомартом Оторбаевым просил разрешить данный конфликт со счетами «Commerzbank AG» в «АУБ». Насколько известно, на данный момент ситуация по-прежнему остается критической, руководство Кыргызстана не предприняло никаких шагов.

В разговоре с «Вести.kg» экономист Сергей Пономарев поспешил успокоить отечественных финансистов, посчитав решение немецкого банка скорее политическим.

– То, что произошло, конечно же неприятно, – говорит он. – В некотором смысле это первая ласточка, свидетельствующая о том, что государству следует более внимательно относиться к обязательствам при принятии тех или иных решений. Особенно, если дело касается денег. Известно, что «АУБ» прославился как крупнейшая «прачечная» по отмывке капитала. Участие в этом проекте таких аферистов, как Гуревич, негативно отразилось на имидже банка. Тем не менее, этот финансовый институт имел определенные контакты с внешними игроками, и при его банкротстве государством последнее берет на себя исполнение всех обязательств перед третьими лицами. В данной ситуации налицо ошибка менеджмента руководства страны. В любом случае, мне кажется, здесь больше замешана политика. Мои коллеги опасаются, что вслед за «Commerzbank AG» его примеру последуют и другие европейские банки. Думаю, этого не случится. Финансовым институтам выгоден оборот средств. Как ни крути, а Кыргызстан полноправный член международного рынка. В любом случае, правительству стоит провести переговоры с уполномоченными лицами немецкого партнера, попытаться найти точки соприкосновения. Ответных действий со стороны банков КР последовать также не должно. Более того, стоит всячески найти пути мирного урегулирования спорного момента.


Источник:vesti.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020