27 март 2013, 14:49

Кыргызстан не выиграет от строительства Камбар-Аты-1?

Кыргызстан не выиграет от строительства Камбар-Аты-1? Утвердительно на этот вопрос ответил намедни политолог(!) Александр Князев на встрече с журналистами. Поговорив с прессой об ОДКБ, НАТО, президенте и суде над альфовцами, эксперт уделил внимание и гидроэнергетической проблеме. 

– Кыргызстану и России невыгодно строительство Камбар-Атинской ГЭС, – заявил он. – Согласно проекту эта станция по настоянию Кыргызстана будет иметь мощность 1,9 ГВт. Куда направить всю эту энергию? ГЭС просто не окупится. Это не газ и не нефть, от продажи которых очень быстро можно получить сверхприбыль.

Но какую же альтернативу предлагает Александр Алексеевич? По его мнению, нужно брать пример с Норвегии, где нет крупных гидроэлектростанций, но зато много мини-ГЭС. Это, по словам Князева, и экологично, и экономично, и не несет техногенных опасностей. При этом, политолог заметил, что неторопливость российского руководства в вопросе строительства нашей ГЭС, как раз, и говорит о том, что оно понимает невыгодность этого проекта. 

– Не факт, что Камбар-Ату-1 вообще построят, – резюмировал он.

Мнение политолога, ранее специализировавшегося на предсказании событий геополитического уровня, «Вести.kg» попросили прокомментировать человека более компетентного в затронутой Князевым теме, авторитетного эксперта-энергетика Расула Умбеталиева. 

– Я очень уважаю Александра Алексеевича, как эксперта в области политологии и геополитики, однако как специалиста в той теме, по которой он говорил в этот раз, не знаю, – признался Расул Акматович. – Можно конечно рассуждать о Норвегии и Китае, но не стоит при этом забывать, что вопрос со строительством Камбар-Аты-1 решили еще в 70-80-е годы прошлого столетия. Если ориентироваться на экологию, то естественно не трудно предполагать и установку мини-ГЭС, и солнечных батарей, ветряков и даже геотермальных станций. Однако ситуация такая, что обилие воды и особенности рельефа создают крайне выгодные условия именно для строительства крупных ГЭС. Судите сами, местность у нас в основном горная, много ущелий, что значительно упрощает задачу, например со строительством плотин. Далее – как известно Камбар-Атинская гидроэлектростанция предположительно начнет вырабатывать 1,9 Гватт. Чтоб получить такое же количество на мини-ГЭС потребуется построить 30 таких объектов. Не стоит забывать тогда и себестоимости полученной таким способ электроэнергии. Кроме того, крупные станции позволяют вести многолетнее водное регулирование, чего естественно не дадут их мини-аналоги.

При этом Умбеталиев напомнил, что Кыргызстану не следует беспокоиться о рынках сбыта электроэнергии, в приобретении которой заинтересованы как ближайшие соседи нашей республики, так и государства Юго-Восточной Азии. Экологических проблем Камбар-Атинская ГЭС-1 Кыргызстану, по мнению Расула Акматовича, также не доставит. 

Источник: vesti.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020