16 февраля 2016, 18:31

В Москве принята Концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС

В Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Совет ЕЭК рассмотрел ряд важных вопросов в сферах интеграции и торговли, таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, промышленности и агропромышленного комплекса, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры.

Среди одобренных документов принято решение Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) «О Концепции формирования общего рынка газа ЕАЭС».

Документ разработан в соответствии с Договором о ЕЭАС, согласно которого, в целях формирования общего рынка газа Союза предусматривается разработка и утверждение в 2016 году соответствующей Концепции, а до 1 января 2018 года – Программы по формированию общего рынка газа Союза. Затем страны Союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года.

В Москве принята Концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС

По сути, данная Концепция стала важным решением, так как впервые мы будем реализовывать выход на конкурентный рынок и рыночные принципы торговли таким специфическим товаром, которым является природный газ.

После утверждения документа ВЕЭС на ее основе будет разработана Программа формирования общего рынка газа, предусматривающая реализацию до 1 января 2024 года значительного числа мероприятий, в том числе:

- формирование в странах ЕАЭС полноценных биржевых рынков;

- реализацию пилотных проектов по организации биржевой торговли на общем рынке;

- разработку правил взаимной торговли, в том числе единых правил доступа к газотранспортным системам;

- создание системы информационного обмена между участниками рынка.

Общий рынок газа обеспечит свободное перемещение газа по территории Союза, доступ газотранспортной инфраструктуре, стабилизацию цен на газ, бесперебойное газоснабжение экономик населения, повышение уровня газоснабжения населения наших стран.  Концепция является первым документом, закладывающим правовую основу для формирования общего рынка газа.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021