28 март 2013, 09:47

Трамплин для президента. Атамбаев обвинил не владеющих госязыком в хамстве

Трамплин для президента. Атамбаев обвинил не владеющих госязыком в хамстве СО ВРЕМЕНИ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ВСЕ ПРАВИТЕЛИ КЫРГЫЗСТАНА ВЕЛИ СТРАНУ ПО ЭТНОКРАТИЧЕСКОМУ ПУТИ РАЗВИТИЯ. Не стал исключением и  Алмазбек Атамбаев. Выступление главы государства на прошедшем заседании совета обороны показало, что под лозунгом национального превосходства в ближайшие годы будет продолжаться архаизация страны и маргинализация населения.

Этнократия (от греч. ethnos — народ, племя, kratos — власть) — это форма политической власти, при которой управление экономическими, политическими, социальными и духовными процессами осуществляется с позиций превосходства национальных интересов доминирующей этнической группы в ущерб интересам других этносов.

Суть этнократии — в привилегиях, которые дают или обещают дать одной национальной группе населения за счет ограничения прав и ущемления интересов других национальностей, проживающих в стране, за счет  пренебрежения интересами и правами личности. Именно это в данное время происходит в Кыргызстане.

Особым успехом этот метод используется властями в период кризиса общества, доказательством чему служат слова Алмазбека Шаршеновича на заседании Совета обороны страны:

— Шум вокруг вопроса о кыргызском языке поднимают те люди, которые не считают Кыргызстан за страну, те, кто завтра уедут. Для них мы не страна, а временная точка, на которой хотят сделать карьеру. Надо учиться и изучать язык страны, где живешь. Не знать кыргызский язык в Кыргызстане стыдно, это хамство и невежество.

Одним махом президент провел черту между представителями одного этноса и всеми остальными, а заодно недвусмысленно дал понять, как нужно относиться к «Концепции укрепления единства народов и межэтнический отношений» — в рамках обсуждения этой «Концепции» прозвучали слова Атамбаева. Завершил свой поток сознания президент примером: в России, мол, кыргызстанец, чтобы устроиться на работу, должен сдавать экзамен по русскому языку. Сторонники президента приводят подобные же доводы: дескать, для работы в Германии надо знать немецкий, во Франции — французский и так далее. И не могут горе-патриоты понять, что россияне, немцы или французы не выстраиваются в огромные очереди в надежде получить работу в Кыргызстане.

Карьеру в этой «временной точке» (так Атамбаев назвал Кыргызстан), увы, не сделаешь, если у тебя нет поезных родственников.

Кстати, сам Алмазбек Шаршенович образование получил в Москве, где в 1980 году закончил институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления) по специальности инженер-экономист, организатор управления производством. И как производственник, с успехом для себя разваливший ряд столичных заводов, Атамбаев прекрасно понимает, что реальные достижения легко заменить национал-патриотической риторикой  — тем более в условиях маргинализации общества.

Впрочем, два первых президента независимого Кыргызстана действительно использовали страну как трамплин: первый сейчас обитает в российской столице, а другой, не зная нужды, живет в Беларуси, где обзавелся собственным особняком. Хотя кыргызский язык оба — по результатам «президентской» языковой комиссии — знали очень хорошо.

— Лично я от него чего-то умного на эту тему, как и на любую другую, и не ожидал, — прокомментировал для «МК» заявление главы государства политолог Александр Князев.

— Национализм — главная идеология тех, кто пришел к власти в апреле 2010 года. Атамбаева знаю давно, националистом он был всегда, а сейчас, когда его единственная поддержка в обществе — люмпенизированные мигранты хлынувшие в Бишкек из аулов, болезнь только обостряется.

Эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев склонен считать, что президент имел в виду несколько иной аспект.

— Политическими технологиями и инструментами программирования нынче никого не удивишь. Если есть публичная политика, то для ее эффективной реализации необходимы специалисты, которые через свою методику внедряют в массы такой продукт, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Однако советники президента на сей раз не доработали. Ведь что он сказал?

По большому счету, его риторика была призывом учить кыргызский язык, на который постепенно будет переходить делопроизводство в государственных учреждениях. В тоже время, русский язык остается официальным языком и его ущемление недопустимо в Кыргызстане. А что произошло? В медиа-пространстве Кыргызстана и соседних стран пошла информационная атака на президента: его обвинили в шовинизме. Получилось, что высказывание в защиту развития кыргызского языка на любом уровне рассматривалось отдельными СМИ как посягательство на русский язык. У нас так сложилось, что если какой политик говорит в защиту кыргызского языка, то он моментально превращается в маргинала, и напротив, защита русского языка является неким  символом цивилизации и культуры. Хотя должен признать, и в том и в другом случае мы шарахаемся из крайности в крайность.

Мамасалиев считает, что президента подвели его спичрайтеры и политтехнологи.

— Дело даже не в том, что каждый оценивает ситуацию со своей колокольни и у каждого своя мотивация при оценке.

Я считаю, что текст речи президента на заседании совета обороны должен был быть досконально выверен, как это делается со всеми протокольными президентскими выступлениями, когда затрагиваются специфические вопросы. Например, когда российский президент Путин говорит о нюансах выборов в Чечне, то следом эксперты и политологи всех мастей дают в прессе пояснение: что президент имел в виду. Делается это как раз для того, чтобы в обществе не было двоякого понимания смысла сказанного главой государства. Так делают и в Казахстане, и в США, и в других странах. У нас же, я вижу, те, кто писали текст президентской речи для заседания, оказались далеко не специалистами в политических технологиях. А может быть, они умышленно подали такой текст, чтобы слова  толковались не в пользу президента? С одним я соглашусь на сто процентов: в информационной войне власть проигрывает своим оппонентам. И не потому что оппозиция сильная, а потому что медиа-команда у «первого», мягко говоря, слабая.



Думаю, не лишним будет обратиться к истории становления Алмазбека Атамбаева-бизнесмена, а потом взглянуть на то, как делал карьеру Атамбаев-политик.

Официальные биография и интервью самого Атамбаева свидетельствуют: основной капитал он создал, занимаясь литературными переводами и книгоизданием. Но таким вещам может поверить только тот, кто ничего не знает о первой половине 1990-х годов.

В начале 90-х годов Литературный фонд, который возглавлял Атамбаев, при содействии  Ч.Т.Айтматова получил бюджетные деньги на поддержку писателей: им в условиях независимости жилось нелегко. Предполагалось, что на эти средства Фонд купит акции, недвижимость и, зарабатывая на коммерческой деятельности, поддержит писателей. Последующий фактический развал  Союза писателей и Литературного фонда позволяет строить немало версий относительно судьбы этих средств. Происхождение, характер и масштабы бизнеса Алмазбека Атамбаева в обозримой перспективе вряд ли станут достоянием гласности. Не случайно во время всех революций первыми горят архивы следственных органов, налоговых инспекций, судов и прокуратур…

В апреле 2000 года решением суда Атамбаев был лишен депутатского мандата в связи с обвинением в сокрытии сведений об имуществе и доходах. Чтобы получить неприкосновенность, он решил стать кандидатом в президенты и принял участие в предвыборной кампании, которую он проиграл, после чего исчез как с политической арены, так и из бизнес-пространства республики. Начался турецкий период его жизни.

Атамбаева с Турцией и сейчас связывает очень многое. Злые языки утверждают, что некоторые виды предпринимательской активности Атамбаева в этой стране не согласуются ни с какими представлениями о морали. Впрочем, это уже тема для другой статьи. А сейчас лишь отметим, что для самого Атамбаева Кыргызстан оказался неплохим трамплином: взлет удался на славу! Правда, остается открытым вопрос о приземлении …


Источник: MK.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020