17 февраля 2016, 13:15

Осмоналиев: Взаимоотношения парламента и правительства могут привести к политическому кризису с тяжелыми последствиями

Взаимоотношения парламента и правительства могут привести к политическому кризису с тяжелыми последствиями. Об этом в свое заявлении говорит доктор политических наук Кайрат Осмоналиев.

По его словам, отношение парламента Кыргызстана к избранному им правительству можно назвать кыргызским ноу-хау.

«Это, наверное, феномен, или кыргызское ноу-хау. Парламент почти единогласно утверждает правительство и на следующий же день начинает его критиковать, а через месяц требовать отставки. Думаю, что нынешние взаимоотношения правительства и парламента неконструктивны, и это не может положительно сказываться на ситуации в стране», - отметил политолог.

Осмоналиев заметил, что в настоящее время необходимо всем ветвям власти, особенно исполнительной и законодательной, работать как одна слаженная команда. Если депутаты и дальше будут заниматься только критикой правительства и «волокитить» законопроекты кабинета министров, то экономические проблемы только будут нарастать, а они требуют уже оперативных и адекватных решений.

Осмоналиев: Взаимоотношения парламента и правительства могут привести к политическому кризису с тяжелыми последствиями

«Правительство на сегодняшний день демонстрирует эффективность своей работы, смогло обеспечить макроэкономическую стабильность, несмотря на кризис в странах-партнерах кабмин не допустил обвала ситуации в стране, резких социальных колебаний, экономический рост по итогам 2015 года составил 3,5 %, в то время как в Казахстане и России отмечается отрицательная динамика роста. Реальный оптимизм вызывают планы правительства на текущий год. Но без поддержки парламента часть важнейших решений, направленных на улучшение жизни населения, может оказаться не реализованной. Вместо оказания поддержки, в Кыргызстане своими выпадами против правительства, парламентарии вводят в ступор всю исполнительную ветвь власти», - подчеркивает доктор политических наук.

По его мнению, от такого неконструктивного отношения к правительству страдает экономика, бизнес, который хочет работать в условиях предсказуемости. В то же время, неконструктивизм со стороны парламента в отношении правительства снижает уровень доверия народа, общества к власти. А ведь вопрос доверия к правительству и парламенту очень важный в нынешней неоднозначной ситуации. Если и дальше будет продолжаться такая ситуация во взаимоотношениях парламента и правительства, в стране может начаться политический кризис с тяжелыми последствиями.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021