18 февраля 2016, 15:36

Кыргызстан и Украина расторгнут Соглашение о свободной торговле

Законопроект о денонсации Соглашения между правительством КР и правительством Украины о свободной торговле проходит внутригосударственную процедуру. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики в четверг.

Соглашение было подписано 26 мая 1995 года в городе Минске.

«Прежде всего, необходимо отметить, что речь не идет о каком-либо изменении торгового режим между нашими странами. И Украина, и Кыргызская Республика являются участниками Договора о зоне свободной торговли подписанного 18 октября 2011 года в г. Санкт-Петербург государствами - участниками СНГ. Данный многосторонний Договор предусматривает установление режима свободной торговли между государствами – участниками», - говорится в сообщении.

Специалисты министерства отмечают, что в целом Договор заменил больше ста двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве Содружества. При этом, пунктом 2 статьи 23 Договора установлено, что с даты вступления его в силу государства примут меры по прекращению действующих между ними двусторонних международных договоров о свободной торговле в порядке и в сроки, предусмотренные этими договорами.

 Справочно:

Договор о зоне свободной торговли от 2011 года вступил в силу для:

- Кыргызской Республики 12 января 2014 года;

- Украины 20 сентября 2012 года.

В реализацию данного положения Министерством экономики КР и была инициирована процедура денонсации подписанного 26 мая 1995 года в г. Минске Соглашения между Правительством Кыргызской Республикой и Правительством Украины о свободной торговле.

Согласно статье 14 Соглашения между Кыргызстаном и Украиной, оно будет оставаться в силе до истечения 12 месяцев с даты, когда одна из Договаривающихся Сторон направит письменное уведомление другой Договаривающейся Стороне о намерении прекратить его действие.

В настоящее время законопроект о денонсации Соглашения между Правительством КР и Правительством Украины о свободной торговле проходит внутригосударственную процедуру согласования, после завершения которой будет направлено официальное уведомление Украинской стороне о намерении Кыргызской стороны прекратить действие данного Соглашения. По истечении 12 месяцев с даты направления уведомления Украине будет прекращено действие двустороннего Соглашения между Украиной и Кыргызстаном о зоне свободной торговли от 1995 года.

Однако режим свободной торговли между двумя странами сохраняется в соответствии с многосторонним Договором о зоне свободной торговли от 2011 года.

 Справочно:

- О внешней торговле КР с Украиной за 11 мес. 2015г.

 Украина в структуре внешней торговли КР занимает 1,7 %. в том числе в экспорте 0,5%, в импорте 2,2%.

За 2015г. внешнеторговый оборот КР с Украиной составил $97,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2014г. сократился на 18,8 %, в т.ч. экспорт составил – $7,9 млн и увеличился почти в 3 раза, импорт – $89,3 млн и сократился на 22,4 %.

Основу импорта составили (в % к общему объему импорта из Украины):

продтовары (сахар, масло растительное, молокопродукты, мясопродукты и др.)– 67,1% на $60,0 млн, продукция химической промышленности (фарм.продукция, изделия из резины, пластмассы, мыло-моющие средства, удобрения) – 6,4% на $5,7 млн, изделия из дерева, бумаги и картона – 10% на $8,8 млн, оборудования, мех.устройства для пром-ти, эл.машины и аппараты, путевое оборудование, транспортные средства и их части 8,7% на $7,8 млн ,черные и цветные металлы – 1,3% на $1,2 млн, мебель и ее принадлежности – 3,1% на $2,7 млн.

 Экспортные поставки увеличились за счет увеличения экспорта табака, кожи обработанной и разовых поставок самолетов и прочих летательных аппаратов. В экспорте основную долю занимают табак и фасоль – 48% на $3,8 млн от всего экспорта в Украину, лампы накаливания 6,2% на $500 тыс. Экспортные поставки увеличились за счет увеличения экспорта табака, кожи обработанной и разовых поставок самолетов и прочих летательных аппаратов. Сокращение объемов импорта из Украины произошло почти по всем основным статьям.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021