10% прибыли от транзита по газопроводу Туркменистан-Китай будет перечислено на развитие Алая и Чон-Алая (Видео)

18 февраля 2016, 18:27

В парламенте настаивают на выделение 10% от транзита газопровода, пролегающего через Ошскую область. Об этом было заявлено в ходе заседания парламента в четверг.
Отметим, что законопроект «О распределении специального налога, предусмотренного в Соглашении между правительством Кыргызской Республики и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода «Кыргызстан – Китай», подписан 11 сентября 2013 года в городе Бишкек, ратифицированном Законом Кыргызской Республикой от 30 декабря 2013 года» (. вносится на второе чтение) (инициатор – депутат ЖК V созыва Султанов М.А.).
По словам председателя парламентского комитета по экономической и фискальной политике, депутата ЖК КР от фракции «Кыргызстан» Нурлана Макеева правительство предлагает сократить вдвое финансирование местные фонды развития, а в фонд развития города Оша и вовсе не перечислять.

Парламентарии Азамат Арапбаев и Абдывахаб Нурбаев подвергли к критике предложение правительства.

«Мы решили, что будет правильным, чтобы средства выделялись на развитие инфраструктуры Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области. Кроме того, как вы знаете бюджете города Оша этого года, на строительство дорог рассматривается выделение 60 млн сомов, если мы выделим не менее 10% на развитие Оша и области, тогда эти 300 - 400 млн сомов будут направлены на развитие инфраструктуры. Правительство безосновательно предлагает направлять 5% на развитие Алайской и Чон-Алайской районов», - отметил Арапбаев.

Правительство, сообщило, что ни один километр этого газопровода не пролегает через территорию Оша.
Депутат Нурбаев заметил, что у города Ош есть свой особый статус южной столицы.
«Комитет принял правильное решение. В их письме говорится, что ни один километр не пролегает через территорию г. Оша, но в конституции четко прописано, что г. Ош является южной столицей КР. Если вы забыли об этом, то я напомню. Даже вы сами господин замминистра экономики там выросли. В Алайском и Чон-Алайском районах сложные условия. Если сами не можете решить их, то позвольте решить проблемы местным властям. Средства будут направлены на развитие социальных нужд, строительства дорог, появятся новые рабочие места, сократится миграция. Поэтому будет правильно выделить по 10% в фонды развития Алайской и чон-Алайского районов и г. Оша», - отметил парламентарий.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021