29 март 2013, 07:32

Иностранцы отказываются вкладывать свои деньги в Кыргызстан

В Кыргызстане нет объектов, интересных российским или казахским олигархам, - подобное заявление сделал на днях эксперт информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов в своих комментариях фонду "Евразийцы".

Мнение российского аналитика вполне обоснованно. Сегодня иностранные инвесторы отказываются вкладывать свои средства в экономику Кыргызстана. Их позиция объясняется боязнью лишиться своих средств. Благо инвесторам есть чего бояться - у всех на слуху попытки кыргызских властей отобрать у Казахстана пансионаты на берегу Иссык-куля, или же случай с китайской компанией в Кыргызстане, когда власти сторонне наблюдали за тем, как местное население расхищало имущество иностранных инвесторов.

И уже совсем недавний еще продолжающийся скандал вокруг канадской компании "Центерра Голд", когда власти, наплевав на все имеющиеся договоренности, пытаются национализировать предприятие, которое канадцы построили с нуля.

Короче иностранцы боятся разворачивать свою деятельность в этой стране, потому как не знают, как отнесутся к ним представители следующей по счету власти в Кыргызстане.

Именно этим, по мнению экспертов, и обуславливается сокращение объемов прямых инвестиций в кыргызскую экономику. Иначе говоря, инвесторы боятся рисков политической дестабилизации, неустойчивости и слабости правительства, а также высокого уровня коррупции.

По словам вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ф.Ле Уэру, в 2007 году общие международные инвестиции в КР составляли более 12%, тогда как в 2011 году не превысили 3-4%. По оценке Всемирного банка, "коррупция - самое большое препятствие для ведения бизнеса в республике".

По данным "Транспэренси Интернэшнл", по итогам 2011г. Кыргызстан оказался по уровню коррумпированности на 166 месте среди 180 государств, что также связано с высокими объемами теневой экономики.

Как отмечается в решении Совета обороны КР "О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в обществе", подписанном А.Атамбаевым, оборот теневой экономики оценивается в 60% от ВВП республики, что составляет 2,5-2,7 млрд. долларов. В решении подчеркивается, что объемы теневой экономики не сокращаются в результате коррупционного давления.

Примечательно, что характеризуя сложившую ситуацию в экономике страны, сотрудник Минфин КР А.Акелеев отметил, что согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности 2012–2013гг. КР заняла 127 место из 144 стран, подчеркнув, что это, по сути, "смертельный приговор для Бишкека".




Источник: Центразия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020