29 март 2013, 07:49

Алмазбек Атамбаев пошел ва-банк. Президент Киргизии вышел на митинг протеста на юге страны

Алмазбек Атамбаев пошел ва-банк. Президент Киргизии вышел на митинг протеста на юге страны Население Киргизии опять разочаровалось во власти.
Вчера в Джалал-Абаде состоялась очередная акция протеста. Требования митингующих прежние: "Кумтор" – народу" и "Свободу депутатам Ташиеву, Жапарову, Мамытову". От предыдущих митингов нынешний отличался тем, что в нем принял участие лично президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Эксперты считают, что если нынешняя власть не прислушается к населению, то повторит судьбу предыдущей.
Алмазбек Атамбаев, находясь в рабочей поездке по регионам Киргизии, вчера не случайно сделал остановку в Джалал-Абаде. Здесь последние полгода идут митинги. Последний состоялся 24 марта. Люди требуют освобождения своих политических лидеров, депутатов от партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова и национализации золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывает канадская компания "Центерра Голд". В свое время именно эти депутаты вышли к стенам Белого дома (дом правительства в Бишкеке) с требованием вернуть "Кумтор" народу. А чтобы привлечь внимание власти к проблеме, устроили акцию протеста, которая едва не вылилась в очередной переворот. В итоге нардепы оказались под арестом по обвинению в попытке захвата власти.

Услышать требования людей на этот раз Атамбаев решил лично. Однако общение с народом было недолгим. Участники митинга встретили президента, скандируя: "Свободу депутатам" и "Кумтор" – народу!" Глава государства пообещал собравшимся, что суд вынесет справедливое решение по этому делу, а сам он может осужденных помиловать. "Все в стране должно подчиняться закону", – сказал Атамбаев. Но присутствующие на акции матери-героини тут же его обвинили: "В стране законности нет!" После этого Атамбаев решил ограничиться общением с активом области. Общий посыл президента к южанам был таков: Киргизии нужен мир, роспуска парламента, которого требуют политики, проигравшие выборы, не будет, а все вопросы по "Кумтору" будут решены в пользу Киргизии.
Депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков считает, что, если Атамбаев не прислушается к народу, его ждет судьба Акаева и Бакиева. По его словам, несмотря на то что общая политическая ситуация в республике относительно стабильна, проблемы могут начаться уже осенью. "Я как депутат поездил по регионам Киргизии. Был в Таласской, Джалал-Абадской и Чуйской областях, встречался с населением. Люди разочарованы властью. За последние три года в их жизни ничего не изменилось. Не видят они изменений и в управлении страной. Если это продолжится, то уже через три-четыре месяца власть получит большие проблемы. Митинги на юге – всего лишь тренировка", – сказал "НГ" Джеенбеков. По его мнению, протестные настроения усилятся после оглашения приговоров в отношении лидеров партии "Ата-Журт", какое бы решение ни принял суд.

Нет ясности и в судьбе золоторудного месторождения "Кумтор". Как сказала "НГ" киргизский общественный деятель Токтайым Уметалиева, "вокруг "Кумтора" намеренно создают информационный вакуум". "Создается впечатление о наличии лоббистов как внутри киргизской власти, так и за пределами страны", – отметила Уметалиева. Как известно, киргизский парламент дал три месяца правительству на согласование с компанией "Центерра Голд" новых условий, пригрозив в противном случае в одностороннем порядке расторгнуть действующий договор. Это уже четвертые переговоры между властями республики и канадской фирмой с момента начала освоения "Кумтора" в начале 1990-х годов. В итоге Киргизия стала наименее привлекательной страной для вложения инвестиций. Такой вывод сделал канадский некоммерческий Институт Фрейзера. Исследование основано на опросе представителей 742 горнодобывающих компаний, работающих в 96 территориях (странах, штатах и провинциях), потративших в прошлом году в общей сложности 6,2 млрд. долл. на разведку полезных ископаемых в различных странах мира. Киргизия заняла 92-ю позицию из 96.

Несмотря на это, киргизская власть решила довести дело до конца и расторгнуть договор с канадской компанией. Более того – "наказать виновных". Министр экономики Темир Сариев сообщил журналистам, что в Генпрокуратуре создана следственная группа, которая изучает документы. Если в рамках следственных мероприятий будет доказано, что был сговор или коррупционные схемы, то будет поставлен вопрос экстрадиции первого президента Аскара Акаева в Киргизию. По мнению Уметалиевой, "кому-то очень нужна дестабилизация в Киргизии. Кто-то хочет отбросить нашу страну еще на десяток лет назад в развитии и эксплуатировать наши сырьевые ресурсы, подкидывая нам очередные скандалы".



Источник: centrasia.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020