2 апрель 2013, 08:22

Deutsche Welle": В Киргизии оппозиционных депутатов признали виновными в захвате власти

На фоне роста протестных настроений в обществе киргизские власти попытались снизить напряженность. Обвинив оппозиционеров в особо тяжком преступлении, их приговорили лишь к 1,5 годам лишения свободы.

В Киргизии накануне третьей годовщины апрельских событий 2010 года, в результате которых был свергнут экс-президент Курманбек Бакиев, снова усиливаются антиправительственные настроения. Оппозиция заявляет о том, что цели двух революций не достигнуты, а оппоненты властей снова подвергаются преследованиям.

Власть пошла на компромисс?

Эксперты полагают, что опасаясь массовых волнений, власти пытаются не допустить эскалации напряженности. Политолог Марат Казакпаев указывает на решение суда первой инстанции в отношении трех депутатов парламента от оппозиционной партии "Ата-Журт", включая ее лидера Камчибека Ташиева. Признав его виновным в насильственном захвате власти, за что по закону полагается от 12 до 20 лет тюрьмы, судья назначил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы.

"Президент видит, что у Ташиева, который остается главным оппонентом Атамбаева, много сторонников на юге. Власть, почувствовав, что могут быть серьезные протесты и дестабилизация, пошла на некий компромисс, повлияла на суд и выдала такое половинчатое решение", - сказал DW Казакпаев.

С началом весны в защиту Ташиева на юге страны, откуда он родом, уже прошло несколько массовых митингов. На курултае (съезде) оппозиции 24 марта властям было выдвинуто несколько ультимативных требований, в том числе немедленно освободить лидеров "Ата-Журт". В противном случае оппозиция пригрозила "установить на местах народную власть".

Теперь же, считает Казакпаев, серьезных волнений ожидать в ближайшее время не стоит. "Акции протеста еще будут, но ожидать, например, третью революцию пока не стоит", - говорит аналитик.

Глава правозащитного фонда "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова также полагает, что отказавшись от суровых приговоров в отношении оппозиционеров, руководство страны сделало небольшой шаг в сторону сокращения конфликтного потенциала. "Сейчас накал и митинговые страсти должны немного снизиться", - говорит Абдирасулова.

"Это чисто политический заказ…"

Учитывая пусть и относительно мягкий, но обвинительный приговор в отношении оппозиционных парламентариев, лидер партии "Элдик кенеш" Роза Нурматова все равно говорит о политических гонениях. "Это чисто политический заказ, что напрямую будет влиять на ситуацию в стране". Ее точку зрения разделяет и руководитель секретариата фракции "Ата-Журт" в парламенте Эркин Баяманов. "Это явный заказ и решение суда может вызвать новую волну протестов", - сказал он в беседе с корреспондентом DW.

Приговор в отношении трех оппозиционных депутатов Первомайский районный суд Бишкека огласил в пятницу, 29 марта, поздно вечером. Лидер оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев, глава парламентской фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров и вице-спикер Талант Мамытов, а также двое депутатских телохранителей и один помощник признаны виновными по ряду статей уголовного кодекса, в том числе по 295 статье - "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Мамытова, телохранителей и помощника суд приговорил к одному году лишения свободы, а Ташиева и Жапарова к 1,5 годам.

Напомним, что 3 октября 2012 года лидеры партии "Ата-Журт" организовали в Бишкеке митинг с требованием национализировать золоторудное месторождение "Кумтор", однако акция вскоре переросла в беспорядки. Ряд митингующих, включая депутатов Ташиева и Мамытова, перелезли через ограду "Белого дома", где ныне помимо президента располагаются и сами парламентарии.

Учитывая, что оппозиционные депутаты почти полгода находятся под стражей в СИЗО, где один день пребывания приравнивается к двум днях в колонии, то в случае вступления данного приговора в силу Ташиев и Жапаров могли бы выйти на свободу примерно через полгода. Но адвокаты заявили о намерении подавать апелляцию, поэтому говорить о точной дате освобождения рано.

Подогнать дело под тяжкую статью

Правозащитница Азиза Абдирасулова приговор районного суда называет странным. "Даже если была попытка, то самого захвата власти ведь не было, а 295 статью применили только с одной целью, чтобы осудить депутатов, ведь по другим менее тяжким статьям, их нельзя судить без согласия парламента", - сказал Абдирасулова в интервью DW.

По словам правозащитницы, чтобы "подогнать" дело под тяжкую статью, на которую не распространяется депутатский иммунитет, следственные органы пошли на грубые процессуальные нарушения. Абдирасулова убеждена, что судья принимал решение под давлением властей, которые нацелились в первую очередь не на то, чтобы надолго посадить за решетку оппозиционных политиков, а на то, чтобы лишить их парламентской трибуны. Конституция гласит, что полномочия депутата досрочно прекращаются в случае вступления в силу в отношении него обвинительного приговора.



Источник: kyrgyztoday.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020