4 марта 2016, 10:57

НГ: Атамбаев полетел в Москву за деньгами

Кыргызстан пока не приспособиллся к условиям Евразийского экономического союза. 
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев накануне прибыл в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. По данным пресс-службы, темой встречи стало «укрепление торгово-экономических связей». На момент сдачи номера в печать подробностей встречи официальные представители не сообщили. Наиболее вероятно, что глава среднеазиатской республики отправился в столицу России, чтобы добиться выделения дополнительных средств для помощи кыргызской экономике, а также решить ряд проблем, возникающих в связи с участием страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом сообщает Независимая Газета. 

Пока что Кыргызстан от участия в экономическом союзе имеет больше минусов, чем плюсов. Это и неудивительно – с момента вступления Кыргызстана прошло семь месяцев и республика сталкивается с шоками, положительные моменты должны проявиться несколько позже. Ситуацию усложнило то, что негативный эффект от вступления наложился на экономический кризис и ослабление основных потребителей кыргызской продукции – России и Казахстана. К тому же местные чиновники не смогли в полной мере провести подготовку, из-за чего страна вошла в союз не готовой к работе в нем. Несмотря на то что о вступлении в экономический союз в Бишкеке говорили еще четыре года назад, в стране по-прежнему не реализованы первоочередные меры, необходимые для возможности экспортировать свои товары на рынки ЕАЭС. В республике работают лишь две лаборатории, не проведена идентификация скота. Не могут власти Кыргызстана навести порядок в таможне и в ГАИ – обе службы, стремясь получить взятку, добавляют проблем экспортерам.

При этом российские и казахские товары поступают в Кыргызстан в обход таможни, вытесняя с прилавков товары местных производителей. Контролирующие органы рады – объем собираемых взяток вырос, производители подсчитывают убытки.

Не исключено, что после денонсации Кыргызстана договоров о совместном с Россией строительстве нескольких ГЭС, слухов о сближении Киргизии с Китаем и Турцией, а также уменьшения возможности РФ оказывать финансовую помощь Бишкеку, Атамбаев мог прибыть в Москву, чтобы прояснить ситуацию и, быть может, попытаться разрядить напряженность.

Пока президент Атамбаев находится с визитом в России, кыргызские оппозиционеры разминаются перед началом весеннего политического сезона. О недовольстве нынешними властями и намерении «взять власть и все поменять к лучшему» только за последнюю неделю заявили несколько групп политиков, сообщено о создании двух новых партий. Все негативные явления в экономике – рост цен, снижение объемов торговли и уровня жизни рвущиеся к власти политики объясняют негативным влиянием ЕАЭС. Следуя этой логике, виноватым оказывается Кремль, якобы заставивший страну войти в экономический союз, и Атамбаев, давший на это добро.

С наступлением весны по стране распространяются традиционные слухи о грядущих массовых митингах и возможной попытке оппозиционеров взять власть силой. Соответствующий опыт в Кыргызстане имеется – власть в ней захватывалась дважды – в 2005 и 2010 годах.

В этом году вероятность столь радикального развития событий невелика. На то есть несколько причин. Во-первых, действующая оппозиция слаба и разрозненна. Несмотря на громкие крики и нарастающую активность в социальных сетях, значительной поддержкой в обществе эти люди не пользуются. Во-вторых, пока что оппоненты Атамбаева не смогли предоставить внятную, краткую и актуальную программу действий. В-третьих, власти Кыргызстана пока не совершили грубых ошибок, которые бы привели к резкому падению популярности среди населения.

За последние годы власти усилили силовой блок, готовя сотрудников правоохранительных органов к противодействию массовым беспорядкам и захвату зданий. Впрочем, расслабляться властям Киргизии нельзя. Ситуация неблагоприятная, экономика страны, и до того переживавшая не лучшие времена, сейчас проседает. С нарастанием кризиса поддержка властей будет падать, особенно если президент и правительство не смогут урезать собственные расходы и продемонстрировать эффективность своих действий.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021