2 апрель 2013, 14:33

Школу для сирот «SOS Детские деревни Кыргызстана» превратили в коммерческий проект

Школу для сирот имени Германа Гмайнера, относящуюся к структуре «SOS Детские деревни Кыргызстана» превратили в коммерческий проект. Об этом сообщил депутат Бишкекского городского кенеша (БГК) Павел Десятников на очередной сессии БГК во вторник.
«Ежегодно на финансирование школы имени Германа Гмайнера из городского бюджета выделяется 6 млн сомов. Согласно заключению постоянной комиссии по бюджету и финансам БГК при рассмотрении проекта бюджета выяснилось, что с учащихся школы Германа Гмайнера, задуманной как учреждение для сирот и брошенных детей, собираются денежные средства на общую сумму 12 млн сомов ежегодно, которые расходовались минуя систему казначейства. Поэтому предлагается рассмотреть вопрос о слабом контроле над расходованием средств со стороны мэрии», - сообщил П. Десятников.
По его словам, в школе обучаются 478 учащихся, из них 222 ребенка – это городские дети, родители которых оплачивают по 4 тыс. сомов, а 142 учащихся оплачивают от 15% до 75% от стоимости оплаты за обучение.
Как отметила другой депутат БГК, директор учебно-воспитательного комплекса-гимназии №69 Сайрагуль Атаева, между мэрией города Бишкек и общественным фондом «SOS Детские деревни Кыргызстана был заключен договор о совместном финансировании.
«В настоящее время в школе обучается 70 детей сирот и 130 детей из малообеспеченных семей, которые обучаются бесплатно. Оставшиеся дети действительно оплачивают свое обучение. Эти средства идут на административно-хозяйственные расходы и обеспечение детей горячим питанием. Средства же выделяемые мэрией направляются только на зарплату учителям», - сказала С. Атаева.
Напомним, что школа имени Германа Гмайнера - один из проектов фонда SOS - Киндердорф Интернэшнл. Такие школы были основаны великим австрийским гуманистом Г. Гмайнером (1919-1986). после Второй мировой войны, когда в западноевропейских государствах многие дети остались без родителей. Чтобы как то помочь им, Г. Гмайнер, который в свое время тоже остался один с девятью братьями и сестрами, организовал «SOS - Детские деревни», где воссоздал для сирот обстановку обычной семьи.
В Кыргызстане такой проект заработал в 1998 году, а в 2002 году для поддержки способных ребят из малообеспеченных и малоимущих семей открылась специальная школа, которой было присвоено имя Г. Гмайнера.


Источник: kyrtag.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020