9 марта 2016, 17:38

Карамушкина выплатит 250 тыс. сомов Бабанову за оскорбление чести

С Ирины Карамушкиной в пользу Омурбека Бабанова будет взыскано 250 тыс. сомов. Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе Верховного суда КР в среду.

Как сообщается, истец Омурбек Бабанов обратился в суд с исковым заявлением к Ирине Карамушкиной о защите чести, достоинства и деловой репутации, о признании сведений несоответствующими действительности и их опровержении.

В обосновании иска указали, что 17 июня 2015года в интернет-портале газеты «Вечерний Бишкек» и «АКИpress» было помещено сообщение следующего содержания: «Сегодня, 17 июня, на заседании парламента при обсуждении доклада Национального центра по предупреждению пыток некоторые депутаты выступили в защиту заключенной Адины Турдубаевой, у которой диагностирован рак четвертой степени. Парламентарии заявили, что ее надо освободить. Напомним, А.Турдубаеву обвинили в мошенничестве при строительстве жилых домов. Депутат от СДПК Ирина Карамушкина заявила, что заключенная А.Турдубаева полагает, что сгниет в тюрьме, пока Омурбек Бабанов ходит по земле. «Я была у нее, видела ее ужасное состояние. Она вся в трубочках, на препаратах. Тогда она говорила, что ее строительный бизнес отобрал О.Бабанов и ее не отпустят, пока она не умрет. Почему глава Центра по предупреждению пыток не разбирается с такими вопросами?» ...

Истец Омурбек Бабанов потребовал от ответчика Ирины Карамушкиной за моральный ущерб 5 млн сомов, а также 62 тыс. 150 сомов за услуги представителя.

Решением Свердловского районного суда г. Бишкек от 22 декабря 2015 года иск Омурбека Бабанова о защите чести и достоинства к Ирине Карамушкиной был частично удовлетворен.

Свердловский районный суд решил: признать не соответствующими действительности сведения, распространенные 17 июня 2015 года ответчиком Карамушкиной И.Ю. на заседании Жогорку Кенеша КР «Заключенная Адина Турдубаева полагает, что сгниет в тюрьме, пока Омурбек Бабанов ходит по земле. «Я была у нее, видела ее ужасное состояние. Она вся в трубочках, на препаратах. Тогда она говорила, что ее строительный бизнес отобрал Омурбек Бабанов и ее не отпустят, пока она не умрет. Почему глава Центра по предупреждению пыток не разбирается с такими вопросами?».  

Кроме того, суд постановил обязать Карамушкину опубликовать опровержение в интернет-портале информационного агентства «АКИpress» и в интернет-портале газеты «Вечерний Бишкек», порочащих Бабанова сведений, распространенных 17.06.15 года ответчиком Карамушкиной в ЖК КР.

Как отметили в суде, опровержение должно быть опубликовано в течение двух недель со дня вступления решения в законную силу.

Также взыскать с Карамушкиной в пользу в счет возмещения морального вреда Бабанова 250 тыс. сомов и за юридические услуги представителя 30 тыс. сомов. В остальной части иска было отказано.

Отметим, данное решение на 09.03.2016 года не было обжаловано в Бишкекский городской суд.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021