3 апрель 2013, 10:22

Какие тайны Кыргызстана унес с собой в могилу Борис Березовский?

Какие тайны Кыргызстана унес с собой в могилу Борис Березовский? Одной из главных тем мировых информагентств по прежнему остается вопрос о загадочной кончине в Лондоне легендарного Бориса Березовского. Действительно легендарного, ибо вся его жизнь в роли могущественного бизнесмена, "серого кардинала Кремля" и, впоследствии, политбеженца на брегах Туманного Альбиона окутана густым шлейфом слухов и невероятных мифов. В том числе связанных с его финансово-экономическими интересами в Кыргызстане.

Давайте же вспомним, о чем говорили в свое время про Бориса Абрамовича в нашей республике…



1.Поговаривали, что Березовский спонсировал "Тюльпановую" революцию…

После бурных событий марта 2005 года, приведших к свержению Аскара Акаева и его окружения, ряд политических персон и экспертов из-за рубежа всерьез предполагали, что наша местная оппозиция не смогла бы самостоятельно свергнуть "Акаянного". Дескать, ни сил, ни духу, ни средств бы не хватило. И пошла гулять версия, что это БАБ, имевший опыт соучастия в ряде "оранжевых" бунтов в СНГ и давно приглядывавшийся к нашей стране, подсобил Курманбеку Бакиеву сотоварищи взять власть. Но не за красивые глазки, конечно, а в обмен на обещания поделиться позже подземными сокровищами страны Ала-Тоо, что фигурируют в таблице Менделеева. Однако никаких документальных доказательств этой версии до сих пор нет.

2.Поговаривали, что Березовский лично прилетал в Бишкек…

Пожалуй, самая громкая история прогремела в 2006 году. Некоторые СМИ заявили, что "лондонский сиделец" прилетал в КР для встречи с Максимом Бакиевым, который уже начинал подминать под себя самые выгодные сферы бизнеса…

Но об июльском визите стало известно лишь осенью. Сам Борис Абрамович, кстати, не делал из этого тайны, признал, что побывал в Кыргызстане, дабы порешать здесь кое-какие дела, связанные с золоторудной отраслью.

Когда в октябре разгорелся скандал, депутаты ЖК за подписью вице-спикера Тайырбека Сарпашева сделали запрос - как местным, так и зарубежным контролирующим структурам. Кыргызстанские стражи границы в аэропорту "Манас" и служащие аэровокзала, а также представители Генпрокуратуры и МВД КР уверенно заявили: на борту прибывшего из Лондона самолета никого, кроме пилотов, не было. Но они-то проверяли обычный чартер, а Березовский прилетал 29 июля на своем малогабаритном Falkon ("Сокол"). Беспрепятственно! И якобы инкогнито. После чего махнул на Иссык-Куль, где сел на взлетке аэродрома Тамчы, а уже 30 июля, через Бишкек, снова взял курс на родину Ее Величества.

То, что БАБ побывал здесь, подтвердила лишь Генпрокуратура Российской Федерации. Вот текст официального письма этого надзорного органа в адрес наших властей. Стиль и орфография документа сохранены.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации

20 октября 2006 года.

Парламент Кыргызской Республики

Председателю депутатской комиссии

г-ну Сарпашеву Т.

Уважаемый господин Сарпашев!

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение относительно предоставления информации в отношении Березовского Б.А. (Платона Елевина, Платона Еленина).

В производстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации находятся уголовные дела по обвинению Березовского Б.А. (Платона Елевина, Платона Еленина) в совершении на территории России тяжких и особо тяжких преступлений.

Березовский Б.А. (Платон Елевин, Платон Еленин) объявлен в международный розыск, в отношении его судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с тем указанное лицо 29 июля т.г. прибыло на самолете из Лондона в аэропорт г. Бишкека. На следующий день он покинул территорию Кыргызской Республики.

Таким образом, Березовский Б.А. (Платон Елевин, Платон Еленин) беспрепятственно въехал на территорию указанного государства и покинул ее.

Бездействие правоохранительных органов Кыргызской Республики в данном случае является нарушением международных обязательств по борьбе с преступностью, а именно ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

В этой связи, 18 сентября т.г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики направлен запрос с просьбой сообщить, на каком основании компетентными органами Кыргызской Республики не было предпринято никаких мер, направленных на задержание гражданина России, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Сведения о результатах рассмотрения обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации до настоящего времени не поступали.

Начальник Главного управления

международно-правового сотрудничества

С.А. Карапетян".

Уже на следующий день после оглашения данного письма, 31 октября, группа нардепов встретилась с Курманбеком Бакиевым. Однако Гарант Конституции сделал удивленные глаза: "Если это подтвердится… Меня это озадачивает, ведь у меня с Владимиром Владимировичем Путиным сложились хорошие отношения… Я поручу генпрокурору Камбаралы Конгантиеву разобраться… Я уже с ним разговаривал, и он заверил меня, что это неправда"… Президент обещал депутатам "принять решительные меры".

Верхушка нашей республики очень боялась осложнения отношений с Россией, так как силовики должны были сразу же "хлопнуть" Березовского и передать его Москве в наручниках. Однако ситуацию они проморгали.

Впрочем, в итоге никто так и не понес наказания за неуклюжую попытку скрыть истину, а темную историю с БАБом попросту спустили на тормозах. Хотя оппозиция потом и использовала сей факт в ходе массовых ноябрьских митингов 2006 года. Один из их плакатов гласил: "Кыргызстан с Россией, Бакиев - с Березовским!".

Сам же Кремль, что интересно, внешне никак не отреагировал на сей инцидент. Между тем, когда БАБ совершил аналогичные "бизнес-вояжи" в Латвию и Грузию, это вызвало в Москве достаточно обостренную реакцию...

Фото №2. Подпись: Реактивный "Фалкон" бизнес-уровня пользуется популярностью у многих сильных мира сего…

3.Поговаривали, что Березовский никогда не утрачивал интереса к золотым запасам Кыргызстана…

Фамилия Бориса Абрамовича, в проекции к нашей стране, вновь зазвучала в феврале 2011 года, когда во время обысков в галерее "Триумф" (это бывший офис ЛогоВАЗа) в Москве сотрудники ФСБ обнаружили ряд примечательных документов, принадлежавших прежнему владельцу автогиганта - Березовскому. Среди прочего там были и планы по рейдерскому захвату в 2008 году горно-обогатительного предприятия в Ак-Тюзе, которое формально принадлежало израильской компании "Голден Сильвер". По странным причинам прежние владельцы так и не освоили тамошнее месторождение, и тут на него обратил внимание вездесущий Березовский. Обращает на себя внимание строка "содействие ОсОО "Шер и К" в инициации банкротства филиала GS". GS - это не что иное, как начальные буквы "Голден Сильвер" в латинском написании. Стоило это содействие 200 тысяч долларов.

Кроме этого предусматривались дополнительные расходы. К примеру, решение межрайонного суда о назначении временного администратора - $150 тысяч. Содействие МВД КР при заходе в офис - $300 тысяч. Для проникновения в офис понадобились еще услуги частного охранного агентства и судебного пристава, но это дешевле - соответственно 100 и 150 тысяч "зелеными". Самая дорогая статья расходов называется так: "генеральный прокурор - за содействие и "дружеские чувства". Стоит 1 миллион! Уж не о Эльмурзе ли Сатыбалдиеве идет речь, а?

Столько же, то бишь миллион долларов, планировалось потратить, чтобы пройти три судебные инстанции в Кыргызстане.

Всего же общие расходы, по бумагам Березовского, составили 7,5 млн долларов. В том числе щедрые гонорары за услуги некоего "Конго". Может, имеется в виду Конгантиев Молдомуса из МВД? Именно такое прозвище – Конго - он имел в милицейских кругах Кыргызстана… В отрывке из блокнота сказано буквально следующее:

"Встреча

-БАБ –отдать все Адм.През.(а не Сов.Мин)

- Конго – 80 %

-Притула -"

А вот еще документ: составленное на английском языке соглашение между Платоном Елениным (ранее известным как Борис Абрамович Березовский, уточняется в документе) и Рафаэлем Филиновым. Филинов - совладелец галереи "Триумф", той самой, где проводились обыски, он же, якобы, и председатель совета директоров золотодобывающей компании "Джеруйалтын" с головным офисом в Бишкеке! В соглашении Филинов уведомляет Еленина, что передает ему права и выгоды созданному по законам Панамы предприятия "Креол Ассошиэйтс Инк.".

Примечательно, что это соглашение датируется сентябрем 2010 года. А Борис Березовский, как известно, покинул Россию еще в 2000 году. И дел на родине вроде как не имел. Но может, имел в нашей республике?

Когда российские журналисты дозвонились самому Березовскому в Лондон и спросили насчет планов по Ак-Тюзу, Борис Абрамович переспросил:

- Что такое Ак-Тюз, где это?

- А почерк в рукописных записках ваш?

- Не мой.

- А...

- Все-все, не комментирую, пока-пока-пока...

Отбой.

Паузу взяли и власти Кыргызстана, непонятно почему проигнорировавшие сенсационные результаты обыска в бывшем офисе Бориса Абрамовича. Хотя, если бы копнули, может, нарыли мно-о-ого интересного о местных чиновниках, с помощью которых хотел еще более обогатиться беглый магнат…

Между тем, Ак-Тюзский рудник редкоземельных металлов, используемых в ракетостроении и тяжелой промышленности, а также содержащие золото горные отвалы, оставшиеся там после развала СССР, действительно могли привлечь Березовского. Уж он то всегда знал, где можно делать деньги!


4.Поговаривали, что Березовский владел популярным в Бишкеке телеканалом…

Когда в начале февраля 2007 года эта новая "кнопка" начала свое вещание на кыргызстанском ТВ, то оснащенности ее студии могли позавидовать многие конкуренты, называя новоявленного игрока в сфере СМИ "местным CNN" за агрессивный информационный формат. Сумма инвестиций в этот амбициозный проект (кстати, существующий до сих пор) составила 3,5 миллиона долларов - рекорд для частной телерадиокомпании. Так вот, согласно расхожему в ту пору мнению, за этим рупором властей (как и за российским ОРТ), маячила тень БАБа. Хотя руководство канала, имевшее близость к команде К.Бакиева, заявляло, мол, это не более, чем миф.

А вот латвийские масс-медиа утверждали, что на кыргызстанской площадке с Березовским был связан известный в Европе бизнесмен Валерий Белоконь, который, как известно, с Максимом Бакиевым открыл в нашей столице банк "Манас", участвовал и в ряде других проектов. Правда, сам Валерий Валерьевич какие либо контакты с Борисом Абрамовичем вслух отрицал. Покинул Белоконь Кыргызстан вскоре после событий 7 апреля 2010 года.


Тем временем (ПОДВЕРСТКА)

Максим Бакиев одолжил Березовскому 867 тысяч долларов

Об этом сообщило авторитетное британское издание "Таймс". Мол, покойный олигарх сильно поиздержался в последнее время, потеряв миллионы после серии судебных процессов, и уже не знал, у кого занять "до получки".

На помощь Березовскому пришел пусть и менее именитый, но по прежнему пронырливый богач – Максим, который Бакиев. Он, как известно, тоже прячется в Англии от длинной руки Закона, а именно – Интерпола. Беглый глава ЦАРИИ одолжил коллеге скромную сумму в 867 000 баксов. А залогом для этой ссуды стал принадлежавший Борису Абрамовичу роскошный "Роллс Ройс" 1927 года выпуска.

Кстати, в середине нынешнего марта The Times (издается аж с 1785 года и печатается тиражом 400 тысяч экземпляров в день!) была признана газетой года в Великобритании, удостоившись престижной премии Press Awards-2012 за серию журналистских расследований и прочие успехи в работе. То есть, этой газете можно верить, и если она заявляет о связях Максима с "Березой", то, скорее всего, так оно и было.

И еще. Несколько лет назад Березовский в своем Интернет-блоге вполне серьезно рекомендовал властям Кыргызстана сделать Максима Курманбековича… премьер-министром страны!



Источник: centrasia.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020