15 марта 2016, 10:55

Азербайджан оформил статус партнера по диалогу ШОС – ТАСС

Азербайджан подписал в понедельник Меморандум о предоставлении статуса государства - партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В Секретариате ШОС документ скрепили подписями генеральный секретарь организации Рашид Алимов и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, информирует ТАСС.

«Статус партнера по диалогу ШОС позволит Азербайджанской республике активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия. Это особенно важно в нынешнем году, когда отмечается 15-летие ШОС», - сказал на церемонии Алимов. Он напомнил, что в июне в Ташкенте (Узбекистан) состоится юбилейный саммит ШОС, подготовка к нему «имеет приоритетное значение в работе нашего объединения».

К подписанию аналогичных документов в этом месяце готовятся также Армения и Непал.

Членами Шанхайской организации сотрудничества являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Как ожидается, на саммите организации в Ташкенте будет подтверждено присоединение к ней Индии и Пакистана. С заявками на полноправное членство выступили Иран и Афганистан, которые являются в настоящее время государствами-наблюдателями в этой международной организации.

Всего в «семью ШОС» с учетом государств-наблюдателей и партнеров по диалогу входят 18 стран. Еще целый ряд стран выразили намерение участвовать в деятельности ШОС, объединяющей государства с населением около трех миллиардов человек.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021