16 марта 2016, 10:12

Казахстанский политолог: «...фактически Кыргызстана как страны нет»

«…фактически Кыргызстана как страны нет. Сейчас республика представляет собой ряд регионов, где правят местные полукриминальные и криминальные элиты», - говорится в публикации Regnum со ссылкой на казахстанского политолога Марата Шибутова.

По мнению казахстанского политолога Марат Шибутова, работа иностранных инвесторов в республике крайне осложнена правовым нигилизмом и коррупцией.

Фото Назгуль Абжекеновой

Кыргызские аналитики, обсуждая инвестиционную привлекательность республики, недавно озвучили следующие тезисы: в условиях Кыргызстана лицензия на разработку недр, полученная от госоргана, не гарантирует стабильности работы инвестора, гораздо важнее договариваться с местными жителями; административный ресурс к местным противникам инвесторов применять нельзя, иначе страна может развалиться; воздействовать на протестующих нужно только переговорами и образованием. Что означают как для соседних стран, так и для потенциальных инвесторов эти слова? На этот вопрос ответил казахстанский политолог, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

Во-первых, правовой нигилизм и коррупцию в стране — раз тут не нужны правоустанавливающие документы.

Во-вторых, системные проблемы центральной власти. Правительство в Бишкеке контролирует только Бишкек. Никаких средств обеспечить выполнение их решений на остальной части Кыргызстана у них просто нет.

Третье — фактически Кыргызстана как страны нет. Сейчас республика представляет собой ряд регионов, где правят местные полукриминальные и криминальные элиты.

В-четвертых, нормальному инвестору в Кыргызстан заходить с инвестициями крайне опасно. Работать в республике могут только инвесторы, имеющие широкие связи с организованной преступностью. Но таким гораздо легче уйти в другую страну.

И последнее — экономическая привлекательность Кыргызстана, и без того низкая, будет все больше снижаться. Единственным приемлемым форматом сотрудничества может быть только торговля, что существенно ограничивает возможности страны для развития.

На мой взгляд, с этим всем надо срочно бороться. Нельзя правительству и элите полагаться на то, что они решат социально-экономические проблемы Кыргызстана за счет трудовой миграции и эмиграции в другие страны-участницы ЕАЭС. Надо обеспечивать как единый правовой режим, так и верховенство закона на территории страны, иначе она обречена во всех смыслах на медленное угасание.

7 комментариев
  1. Neo
    Что с вашей экономикой сейчас происходит на лужу сели? Сели! Вы зависимы от нефти господа казахи это богатство бога а не ваши мозги. У нас каждый гражданин маленький двигатель государство без нефти своими мозгами бизнесом занимаються. И ты вправду думаешь что у нас нету будущего? Ошибаешься!!!!:-)
  2. Кыргыз уулу
    Бул маңка өзүнүн ким экенин билеби? Казак деген сөздү Чыңгыз хандын тукуму болгон Герее хан (кыргызча Керей хан) 1465-жылы кол алдындагы элдерди атап койгон. Чыңгыз хандын тукумдары түзгөн хандыкты казак хандыгы деп азыр атап алышыптыр. Казакстандагы биринчи жана эң акыркы хан дагы Чыңгыз хандын тукумдары. Ал эми 15-кылымда "казак" деген термин менен аталып калган элдин түбү кайдан экени белгисиз. Тарыхың жок туруп казакмын деп төш каккан апенди, түбү тектүү улуу кыргыз элине сын айтканды коюп түпкүлүгүң кайсыл улутка кирерин тактап алчы.
  3. Нурлан
    Вообще то, таки есть. У нас власть может только по обещать горы золотые. А на деле ни фига..!
  4. Аман
    это казахстана уже нет. назарбаев умрет, ваша страна развалится, хотя уже начался развал.
  5. кыргыз
    Посмотрим на Вас что будет с Вами через 5-10 лет
  6. нур
    сом
    1. Tynystan
      Ya polnoctyu soglasen. Kriminal I bespredel pravit. A eshe I nas net edinstva. Molodets Sarah . Tolko I u meem troibolizmom zanimatsya. Nam nujen jestkiy I gramotniy pravitel a ne takings kak nashi v se praviteli

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021