20 марта 2016, 15:27

Спецпредставитель Искандаров: Кыргызстан твердо настояв на своем, начал забирать свою госсобственность у Узбекистана

Специальный представитель правительства КР по приграничным вопросам Курбанбай Искендеров объяснил почему Ташкент идет на обострение обстановки на государственной границе.

«Узбекская сторона выставила БТР и военных на спорном участке. Чем руководствуется Ташкент? Если окинуть взором предысторию, то можно понять. А все дело в том, что Кыргызстан твердо настояв на своем, начал забирать свою госсобственность у Узбекистана. Вот и причины, мотивы», - отметил Искандаров.

Далее, спецпредставитель приводит доказательства своим словам.

Во-первых, объекты, принятые в государственную собственность Кыргызстана, ранее эксплуатируемые Узбекистаном:

Принято распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 24 марта 2015 года, согласно которому в государственную собственность Кыргызстана были переданы насосные станции «Дружба», «Маданият», «50 лет Октября» (1, 2 подьема) и Левобережный Нарынский канал, протяженностью 43,1 км, расположенные в Ноокенском районе Джалал-Абадской области Кыргызской Республики.

Также согласно распоряжению правительства КР от 15 февраля 2016 года следующие объекты переданы в государственную собственность Кыргызстана:

По Баткенской области:

- автотранспортная колонна №1 Ферганского управления транспортной техники;

- объекты Гражданской обороны Министерства чрезвычайных ситуаций “Фергананефть”;

- автобаза №4 “Фергананефть”.

- земельные участки, расположенные в селе Кайтпас Кыргыз-Кыштакского айыльного аймака Кадамжайского района Баткенской области.

Во-вторых, было принято распоряжение правительства Кыргызстана от 2 декабря 2015 года, согласно которому в государственную собственность Кыргызстана передан ряд гидротехнических сооружений, участков водных каналов, ранее находившиеся в распоряжении Узбекистана.

В частности:

по Джалал-Абадской области:

- 12,9 км Большой наманганский канал;

- 14,5 км канала Чуст и 7,05 км полосы отвода от данного канала;

по Ошской области:

-12 км подпитывающего канала Керкидонского водохранилища;

- 28 км канала Савай;

по Баткенской области:

- 12км Сох-Шахимарданского канала;

- 11,2 км канала Лаган.

В соответствии с распоряжением Правительства КР от 18 ноября 2015 года в государственную собственность Кыргызстана было передано Орто-Токойское (Кассансайское) водохранилище с комплексом гидротехнических сооружений, расположенное в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021