22 марта 2016, 11:25

Сариев: «Вопросы границ митингами не решить — нужен дипломатический подход»

Вопросы границ митингами не решить — нужен дипломатический подход. Об этом премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев заявил в ходе однодневной рабочей поездки по Джалал-Абадской области, сообщает отдел информационного обеспечения аппарат правительства КР.

Сариев: «Вопросы границ митингами не решить — нужен дипломатический подход»

«Сегодня ничего нет такого, что можно было бы скрывать. 17 марта Президент Алмазбек Атамбаев был здесь, поминая тех, кто погиб вовремя Аксыйских событий. Сегодня я как премьер-министр приехал сюда, и вы знаете по какой причине — это граница. Из-за споров на границе были войны, но некоторые псевдопатриоты пытаются использовать возникший спор на границе в своих корыстных целях, будоража людей. Однако надо понимать, что таким методом приграничные вопросы не решаются. Я благодарен народу, который понимает ситуацию», — сказал Т.Сариев.

Глава правительства отметил, что в рамках своей рабочей поездки он встретится с теми, кто под прикрытием решения вопроса государственной границы хочет организовать митинги.

«В вопросе с границей спор возник в результате того, что президент и правительство страны пошли на решительные шаги. Самое главное — мы должны разговаривать со всеми странами наравне. И нынешний конфликт на границе будет решен. Нами разработан пошаговый план работы по разрешению сложившейся ситуации, согласованный с Министерством иностранных дел страны, состоящий из 16 пунктов», — сообщил он.

Премьер-министр добавил, что с момента возникновения спорной ситуации на линии кыргызско-узбекской границы ведется соответствующая работа на внешнеполитическом уровне. Глава правительства подчеркнул, что сегодня Кыргызстан – это полноправный член мирового сообщества, который готов к диалогу с соседними странами на паритетных началах.

«При решении приграничных вопросов мы должны действовать законными методами. Нет смысла искать повода для проведения митингов и пикетов. Нам сейчас это меньше всего надо, так как экономика страны только начала стабильно развиваться. Строятся каналы, возводится жилье и социальные объекты, увеличиваются зарплаты военнослужащим, модернизируется военная техника. Вопросы границ мы решим, но для этого требуется время и дипломатический подход. С помощью силы такие вопросы никогда не решаются. Хочу вас заверить, что соответствующие государственные структуры работают над решением вопросом делимитации и демаркации государственной границы», — сказал глава правительства.

В ходе встречи с жителями Аксыйского района Джалал-Абадской области, премьер-министр сообщил, что для решения водных вопросов в районе будет выделено 40-50 млн сомов и 2 млн сомов на реконструкцию 2 км дорог.

Напомним, что 18 марта в 07.40 на неописанном участке кыргызско-узбекской границы, в местности Могол Ала-Букинского района, Узбекистан выставил по два бронетранспортера и "КамАЗа", а также военнослужащих. В то же время узбекская сторона в одностороннем порядке полностью закрыла контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный».

Кыргызкая сторона была вынуждена в короткое время принять адекватные меры и выставить аналогичное количество пограничников и два БТР.

В пятницу МИД Кыргызстана отправил ноту протеста узбекской стороне в связи с перекрытием узбекскими военнослужащими участка на 20 км автодороги Кербен - Ала-Бука Алабукинского района Джалал-Абадской области Кыргызстана и установлением двух блок постов с требованием незамедлительно снять блок посты на указанной автодороге.

Между тем, как сообщили накануне в Государственной пограничной службе КР, в результате проведенных переговоров пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана стороны сократили количество военнослужащих на постах, установленных на дороге Кербен Ала-Бука в м.Чаласарт, с 20 человек до 8 военнослужащих с каждой стороны.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021