23 марта 2016, 19:54

Узбекистан в ноте от 22 марта не ответил на поставленные кыргызской стороной вопросы

22 марта 2016 года в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики поступила нота внешнеполитического органа Узбекистана в ответ на ноту протеста кыргызской стороны от 18 марта 2016 года относительно перекрытия участка на 20 км. автодороги Кербен - Ала-Бука Жалал-Абадской области Кыргызской Республики (на несогласованном участке "Чаласарт" кыргызско-узбекской государственной границе), который узбекская сторона перекрыла без предварительного уведомления и согласования с кыргызской стороной, и где узбекскими военнослужащими осуществляется неправомерная проверка документов граждан Кыргызской Республики.

В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные кыргызской стороной вопросы в части снятия блокпостов, выведения вооруженных сил и военной техники с несогласованного участка "Чаласарт".

В своей ответной ноте узбекская сторона заявляет, что в Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка, и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования праздника "Нооруз".

Кыргызская сторона повторно заявляет о недопустимости установления узбекской стороной блокпостов, введения вооруженных сил и военной техники на несогласованный участок "Чаласарт".

После снятия узбекской стороной блокпостов, вывода военнослужащих и военной техники с территории вышеназванного несогласованного участка, кыргызская сторона готова к конструктивному диалогу с узбекскими коллегами по всем вопросам повестки дня кыргызско-узбекских отношений в рамках существующих двусторонних механизмов, которые были приостановлены в связи с отсутствием позитивной реакции со стороны Узбекистана. Соответствующая нота направлена узбекской стороне.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021