24 марта 2016, 12:24

Атамбаев не поедет в Ташкент на саммит ШОС, если инцидент с Узбекистаном не разрешится

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не поедет на саммит ШОС в Ташкенте, если не разрешится ситуация на кыргызско-узбекской границе. Об этом глава государства заявил в четверг, сообщает КирТАГ.

«Если ситуация будет такая же, и если такие недружественные акции будут продолжаться, то как я поеду на саммит ШОС в Ташкент? Разве люди после этого будут меня уважать?!», -  сказал президент.

Он подчеркнул, что вопросы спорных территорий не должны решаться путем силы.

«Те времена, когда руководители Кыргызстана вставали на колени и подставляли головы, чтобы на их лысинах играли ложками, давно прошли. Этого не будет никогда! Я в первую очередь буду смотреть на интересы Кыргызстана и требования народа», - сказал Атамбаев.

По словам президента, сейчас в приграничных зонах КР, таких как Чаласарт, насчитывается более 50 спорных участков.

«Раньше соседи отключали нам газ или грозились, что свет отключат. За последние 5 лет у них такие рычаги все утеряны. Они идут на такой неправильный шаг. Но народ должен проявить выдержку, потому что нам не нужна война.  Кто бы ни начал войну, мы никогда не начнем. Но конечно, мы всегда готовы дать ответ. Но нам нужно быть терпеливыми, потому что на границе таких участков как Чаласарт несколько, более 50», - сказал глава государства.

Фото: Игорь Коваленко.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021