4 апреля 2013, 15:33

Жогорку Кенеш признал невиновным депутата Элмурата Обдунова в причинении ущерба государству

Депутатская комиссия не нашла подтверждений преступления своего коллеги Элмурата Обдунова (Республика). Об этом сегодня, 4 апреля, на пленарном заседании парламента сообщил глава специальной депутатской комиссии Абдырахман Маматалиев (Ар-Намыс).

Напомним, в ноябре 2012 года Генеральная прокуратура направила письмо в Жогорку Кенеш о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Элмурата Обдунова с лишением его депутатской неприкосновенности.

В своих материалах Генеральная прокуратура отметила, что депутат Элмурат Обдунов в 2009-2010 годы, работая главным бухгалтером Ошского государственного университета, вступил в сговор с директором департамента экономики и строительства вуза и маркетологом. Позже они от имени 36 студентов подготовили подложные документы, дали кассиру незаконные указания и получили 136 тысяч 335 сомов. Также отмечено, что должностные лица вуза незаконно возвратили отчисленным студентам 265 тысяч сомов. В итоге ущерб государству составил 401 тысячу сомов.

Однако Абдырахман Маматалиев сообщил, что в ходе работы обвинения не были подтверждены.

«В постановлении Генпрокуратуры указано 2 факта возврата денежных сумм, при этом какие-либо материалы виновности Обдунова отсутствуют в представленных материалах депутатской комиссии. Кроме того, Генпрокуратура должна была поручить расследование уголовного дела следователям, а не Ошской прокуратуре, что нарушает закон», - сказал нардеп.

Он также добавил, что все денежные средства, взятые из кассы, были возвращены.

«Не в полном объемы исследованы материалы для возбуждения уголовного дела, что не позволяет дать им оценку на допустимость доказательств о виновности или невиновности Обдунова. В Конституции указано, что любые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого», - отмечено в заключении комиссии.

Председатель комиссии сообщил, что представление Генпрокуратуры и материалы оформлены с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, а расследование проводилось без всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств.

Также по его словам, на момент возбуждения уголовного дела отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение преступления, которые необходимы для возбуждения уголовного дела.

Парламентарии без обсуждения вопроса поддержали решение комиссии и не дали разрешение Генеральной прокуратуре привлечь депутата к ответственности.

Представители надзорного органа на заседание не явились и свою позицию не высказали.




Источник:knews.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020