4 апреля 2013, 16:45

А.Келдибеков заявил об узурпации ГРС

Когда Учкун Ташбаев был назначен на должность директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, партия «Ата Мекен» была в коалиции парламентского большинства. Об этом 3 апреля 2013 года на заседании Жогорку Кенеша сказал депутат Ахматбек Келдибеков («Ата-Журт»), обращаясь к депутату Эркинбеку Алымбекову.

По его словам, депутаты одобрили данную кандидатуру, предложенную премьер-министром. «Мы все тогда подумали, что он хороший специалист и выбрали его. И мы, оппозиция, его поддержали тогда. Вопрос Госгеологии столько уже обсуждается. Если министры не исполняют, если они не могут работать, то правительство в полном составе должно уйти в отставку. Других нужно выбрать. А сейчас говорят о том, что тот работал раньше, что этот работал раньше, что внуки работают, что дети где-то работают. А что у внуков нет права работать что ли? Я не понимаю. Что у жены нет права работать? Мы малочисленный народ. Если сейчас мы тут начнем расспрашивать друг друга, то окажется, что мы все родственники. Мы — дети одного отца. Да, на недостатки нужно указывать. Но не нужно здесь утраивать политического шоу. Ташбаева тоже коалиция выбирала. Бакчиев сегодня ушел [Джаныбек Бакчиев — экс-глава ГРС]. Но при нем не было такой узурпации ГРС, как сегодня. Кого хотят, то и назначают. Кого хотят, того меняют. Почему Алиева [экс-глава ГРС Эмиль Алиев] сняли с должности? Его сняли за то, что он не хотел продлевать договор с «Интел Линкс». Что население не знает об этом что ли? Поэтому, когда мы критикуем, давайте критиковать именно за недостатки в работе», - сказал парламентарий.

История вопроса:

Жогорку Кенеш вчера, 3 апреля 2013 год,а на своем заседании рассмотрел деятельность директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбая Чунуева и вопрос лицензии, выданной ОсОО «Кутисай Майнинг».

Стоит отметить, что комитет ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию подготовил свой проект постановления, в котором предлагалось поручить премьер-министру рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбая Чунуева.

Как сказал на заседании вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, если у какого-либо министра есть вина, то правительство не будет его защищать. «Если будет вина, то мы будем принимать меры. Но иногда через СМИ высказывается негативная информация, которая порой не соответствует действительности. Нужно защищать права человека и ценить его труд. Правоохранительные органы сами должны разобраться в сложившейся ситуации. Если будут итоги расследования, то мы готовы не мучить вас и привлечь к ответственности каждого руководителя, мы готовы даже в суд обратиться», - сказал замглавы правительства.

Комитет ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию подготовил следующий проект постановления:

1) Правительству предлагалось поручить:

- рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии 2488 МЕ ОсОО «Кутисай Майнинг» на право пользования недрами с целью разработки редкоземельных элементов висмута, молибдена, серебра на месторождении Кутисай 2 в связи с невыполнением условий соглашений № 1 и 2, а также незаконно выданным лицензионным соглашением №3;

- рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии 2489 МЕ ОсОО «Кутисай Майнинг» на право пользования недрами с целью разработки бериллия и висмута на месторождении Калесай в связи с невыполнением условий соглашений № 2 и окончанием его срока действия;

- объявить конкурс на месторождение Кутисай 2 и Калесай в соответствии с требованиями закона о недрах;

- разобраться со сложившейся ситуацией в аппарате управления Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам;

принять конкретные меры по управлению Госагентством в вопросах лицензирования в целях обеспечения бесперебойной работы недропользователей.

Депутаты не поддержали данное предложение.







tazabek.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020