5 апреля 2013, 07:34

Блиц-турне Сергея Лаврова в Центральную Азию

Переговоры с президентом Туркменистана открывают двухдневное центральноазиатское блиц-турне главы российского МИД. Подробности передает корреспондент "Голоса России".

"Наращивание взаимовыгодных экономических связей" - эта строчка уже стала традиционной в программе визитов Сергея Лаврова в Ашхабад. Несмотря на то что Россия - ведущий внешнеторговый партнер Туркменистана, Москва стремится развивать сотрудничество, в том числе и на региональном уровне.

Среди приоритетных областей партнерства – транспортная: в Ашхабаде расположен один из крупнейших в мире торгово-сервисных центров "КАМАЗ", а также ТЭК - в Туркмении работают Газпром, Итера и Татнефть. Причем последняя сфера является полем как сотрудничества, так и серьезных разногласий.

Сейчас Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз заявляют об окончании – после многих лет споров – подготовки документов по Транскаспийскому газопроводу. Этот проект, как заявляют в Брюсселе, должен обеспечить конкуренцию российскому "Южному потоку". С проектом связан и другой спорный вопрос в отношениях Москвы и Ашхабада – статус Каспийского моря.

При этом в сфере политики Москва и Ашхабад "придают важное значение дальнейшему развитию сотрудничества". В марте президент Туркменистана Бердымухамедов пригласил своего российского коллегу посетить Туркменистан "в любое удобное для него время".

Однако вряд ли нынешний вояж Сергея Лаврова можно рассматривать как начало подготовки визита президента России Владимира Путина, считает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин: "Существуют ограничения для подобного рода визита, и главным из них за последние месяцы становится ситуация с обладателями двойного гражданства - российского и туркменского. Договор, заключенный еще Ниязовым и Ельциным, денонсирован в 2003 году.

Но международная практика указывает на то, что такие соглашения не имеют обратной силы. И люди, которые получили российское гражданство как минимум до 2003 года, не должны оказываться в ситуации навязываемого им выбора, причем с использованием достаточно жесткого давления".

5 апреля Сергей Лавров примет участие в совещании глав МИД стран СНГ. В Ташкенте заявлено, что главной его темой станет гуманитарное сотрудничество. В частности, согласование решения об объявлении 2014-го Годом туризма в СНГ. Однако эксперты уверены – и в рамках официального обсуждения, и в кулуарах - одной из главных тем станет ситуация вокруг Афганистана. Уход войск международной коалиции завершится в 2014 году. Но уже сейчас – по мере вывода отдельных контингентов - ситуация в Центральной Азии значительно осложнилась.

По оценкам наблюдателей, количество столкновений на афгано-таджикском и афгано-узбекском участках границ растет в геометрической прогрессии. Естественно, что проблемы безопасности, так или иначе, обсуждаются на любых региональных переговорах, встречах и совещаниях, отметил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин:

"Дело не в том, что риски не просчитаны. Нет четкого понимания того, как будет развиваться ситуация, какие структуры американские – довольно существенные – все же останутся в Афганистане. Все стороны сейчас предпринимают те или иные подготовительные меры, исходя из собственных неодинаковых оценок ситуации".

В этом контексте эксперты обращают особое внимание на то, что нынешнее совещание будет проходить именно в Ташкенте. Узбекистан в 2012 году приостановил свое участие в ОДКБ - организации, которая непосредственно отвечает за обеспечение безопасности на постсоветском пространстве. И сейчас Ташкент постепенно наращивает сотрудничество с США, которые в свою очередь все активнее демонстрируют намерение остаться в Центральной Азии и после ухода из Афганистана.

Вместе с тем эксперты предупреждают: ситуация в регионе остается крайне непредсказуемой, и пока потенциал партнерства России и Узбекистана, особенно в сфере коллективной безопасности, далеко не исчерпан.



Источник: kyrgyztoday.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020